大公產品

首页 > 简体站 > 正文

公民黨區議員掛「獨」旗 黃文萱涉違國安法\大公報記者 郝壽

時間:2020-07-05 04:23:51來源:大公報

  警方昨日繼續採取香港國安法的執法行動。數名警員到公民黨沙田區議員黃文萱的辦事處,警告她掛上寫有「光復香港 時代革命」的黑色「港獨」旗,涉嫌違反香港國安法。律政司司長鄭若驊表示,特區政府對「光復香港 時代革命」口號的「港獨」定性從未改變,香港國安法實施後,任何人都不要再以身試法。有大律師指出,議員辦事處不時有市民出入,而且路人可透過黃文萱辦事處的落地玻璃見到裏面的「港獨」旗,昨日警員到場時該辦事處亦正舉辦公開活動,黃文萱很明顯有宣揚分裂國家的意圖。

  在去年區議會選舉中首次當選的公民黨沙田區議員(第一城選區)黃文萱,昨自稱舉辦辦事處開幕儀式。該辦事處內掛上寫有「光復香港 時代革命」的黑色「港獨」旗。

  被警方警告後反轉黑旗

  黃文萱日前在社交網站上載與該「港獨」旗合照的相片,稱邀請外人到訪。相片中亦可見辦事處內亦有不少鼓吹「黑暴」的宣傳品。她亦在7月1日當天發布有「光復香港 時代革命」口號的帖文,並煽動市民上街。

  警方表示,昨日下午一時許接獲報案,指得榮街一辦事處內有橫額,涉嫌違反香港國安法;警務人員接報到場,向該辦事處負責人作出口頭警告。警方指出,一直依法執行職務,並會根據調查所取得的證據,考慮是否有人涉嫌觸犯法例;若有證據顯示有人干犯了煽惑、教唆他人作分裂國家或顛覆國家政權的行為,警方會果斷執法。

  警方在場期間,黃文萱拒絕移除「港獨」旗。她事後揚言「生活如常、理直氣壯」等,但亦「戴定頭盔」、稱已把涉事「港獨」旗反轉。據她表示,公民黨楊岳橋、林瑞華等出席了所謂辦事處開幕儀式。

  對於黃文萱稱「議員辦事處是私人地方」,大律師龔靜儀反駁說,議員辦事處受公帑資助、供街坊不時出入求助,而且涉事區議員辦事處裝有大塊落地玻璃、途人路過很容易見到裏面的情況,再加上昨日警員到場時,涉事辦事處正舉辦一場公開活動,可想見當時有不少公眾人士進出,這種情況下辦事處內掛有「港獨」旗,很明顯有宣揚分裂國家的意圖,涉嫌觸犯香港國安法訂明的危害國家安全罪行。

  律師:明顯有分裂國家意圖

  被問到藏有「港獨」旗而沒有展示是否違法,保安局局長李家超昨在電台節目回應說,要視乎整體情況,若警方有合理理由相信有人犯法,就會拘捕及調查取證,疑犯有權解釋,是否檢控則由律政司決定。律政司司長鄭若驊在同一場合表示,特區政府對「光復香港 時代革命」口號的定性從未改變,香港國安法亦訂明危害國家安全的違法行為和活動,任何人都不要再以身試法。

  特區政府早前發表嚴正聲明,指出「光復香港 時代革命」口號在今時今日,有「港獨」、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。特區政府嚴正譴責任何挑戰國家主權、統一和領土完整的行為,並強調香港國安法禁止分裂國家及顛覆國家政權等危害國家安全的行為和活動,呼籲社會大眾不要以身試法。

  暴大畢業 曾參與「佔中」被捕

  今年28歲的黃文萱大學時就讀於香港中文大學新聞與傳播學院。她在接受傳媒訪問時承認自己曾參與「佔中」,「是坐在那裏被人抬走的──是『佔中』被抓的其中一人」。黃文萱2015年畢業後曾經做過報章政治記者兩年,之後加入公民黨從政。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎