大公產品

首页 > 简体站 > 正文

讀史使人聰明

時間:2020-06-01 04:23:14來源:大公報

  圖:《中國歷史之旅》叢書

  中國,是一個有五千年歷史的文明古國,中國的歷史,是怎樣開始的?其中又經過了怎樣的起落盛衰的轉變?作為中國人,應該知道。本期「書海漫遊」邀請多名文史工作者,為大家推介有趣易讀的歷史書,令讀者鑒古知今,了解自己的文化根源,培養國家民族感情。

  《中國歷史之旅》叢書

  聽故事,是每個人都喜歡的,任何年紀的人,都喜歡聽故事、讀故事,從故事中學到知識,悟到道理,大史學家司馬遷用故事的手法敘述歷史事件,使歷史的記述變得趣味盎然,傳誦久遠。《中國歷史之旅》叢書,用講故事的文學手法,如實而有趣地介紹由古到今的中國歷史,從遠古至春秋、七雄爭霸、漢家天下、三國鼎立、大唐盛世、宋元興衰、明朝風雲、滿清王朝,共八本,一部接一部,讓讀者看得時而驚心動魄,時而拍案叫絕、時而心頭大快。叢書還設有《思考角》,以提問啟發思維;《知多一點》,提供延伸知識,擴闊視野;還有圖表,交代事件的來龍去脈。

  推介者:孫慧玲,資深語文及歷史教師、香港大學榮休教師

  《中國未解之謎百科全書》

  這是一本輕鬆有趣的讀物,讓你從不同的角度去認識中華文明和歷史發展。全書分成六個部分,從文明考古、歷史懸案、歷史名人、自然奇觀、古代科技,以至文化民俗,一共173則都是令人想了解的謎團,好讓你知曉一些曾經聽聞,但不知真假的故事。隨手列舉數則讓你看看:中國人的祖先來自非洲嗎?秦始皇坑殺儒生之謎?神農架野人之謎?諸葛亮木牛流馬之謎?古代婦女纏足之謎?……這些都使人困惑,但卻令你想去揭示。這本書是由國家權威的教材研究中心編寫,內容精確可信,文筆簡潔易懂,加上每頁都有數幀彩圖,更是目不暇給。希望你讀後,更能開拓視野,發現歷史的趣味,五千年文化多元而又豐富,在思考與探索中迎向未來。

  推介者:許振隆,香港中史教師會創會會長

  《老師來不及教的101個宋朝趣史》

  這是一本很值得推薦給年輕讀者的中國歷史入門書籍。青少年求知慾一般由趣味引發,因此遊戲比課本更吸引他們注意。歷史和食物一樣,成年人的口味未必受年輕人歡迎;有豐富人生歷練的中年會對歷史產生很大的興趣,但青少年入世未深,不易從複雜的歷史情節中發現有趣的共鳴。三國故事引起青少年關注的順序是遊戲、動漫、影視、小說,中小學生基本不探討《三國志》筆下的三國正史。因此,從趣味入手讓青少年認識歷史是事半功倍的不二法門。本書以宋朝為主題,但聚焦於宋朝的趣味故事,包括柴米油鹽之類的生活細節、衣食住行的社會風尚等。青少年讀者不難從書中的趣聞看出,宋朝是經濟發達的文化大國,並非傳統教科書中積弱多年國土不整的朝代。

  推介者:劉智鵬,嶺南大學歷史系教授

最新要聞

最新要聞

最受歡迎