大公產品

首页 > 生活 > 正文

楊舒予粉絲量飆升 王麗麗「北大女佐敦」

時間:2021-09-11 04:26:49來源:大公报

  圖:王麗麗(右)在東京奧運有理想的發揮,助中國隊奪得銅牌。\受訪者提供

  東京奧運會前,關注三人女籃國家隊的可以說都是資深球迷,在此之前,楊舒予的微博粉絲數量是20萬。於三人籃球的奧運場上亮相後,憑着出色的球技和顏值,楊舒予的微博粉絲躥漲到240萬,她微博介紹上那句「普通再普通的籃球人」,怕是很難實現了。

  微博爆紅

  「楊舒予好帥」一度成為微博熱門話題,她也用個人強勢的表現來回應更多的關注。小組賽階段,在中國與法國的比賽中,楊舒予拿到了全隊最高的7分。在銅牌爭奪戰中,她再次以封鎖性的防守幫助國家隊戰勝對手,摘得銅牌,「又帥又能打」彷彿成了她個人的標籤。

  東奧之旅結束後,在回國的隔離期,楊舒予沒有讓自己閒下來,一方面需要為接下來的全運會儲備體能,另一方面在空餘時間就記錄自己此次的奧運征程,用她自己的話說:「這是人生中難得的一次經歷。」楊舒予線上和筆者交流時,全然沒有年輕球員的那種緊張,彷彿這段時間頻頻出鏡使她更加習慣了這一角色。對於自己的「爆紅」,這位年輕人表現得倒是相當謙遜,「我覺得這麼多球迷的關注,就是對我個人的支持,壓力與動力共存,帶着這份榮譽繼續走下去,在三人籃球和五人籃球的選擇中,祖國需要我去哪,我就去哪。」

  出手9次只丟了一球,更關鍵的是幾乎每一個進球方式都不相同,這就是王麗麗的實力。在中國三人女籃準決賽之前的8場比賽中,王麗麗的投籃效率在32名球員中高踞第2位,投籃效率指數則高居首位。在她的帶領下,中國隊的這兩項團隊數據同樣高踞次席,僅次於世界排名第一的美國。「王麗麗好強」一時間也登上了微博熱搜榜,這位29歲的老將在奧運賽場上,征服了無數球迷。

  2014年,王麗麗率隊奪得北京大學球隊歷史上首個CUBA(中國大學生籃球聯賽)女籃總冠軍並當選最有價值球員,那一年,她便有了一個響亮的外號─「北大女佐敦(米高佐敦)」。

  此後王麗麗征戰WCBA(中國女籃甲級聯賽)多個賽季,先後效力於北京和新疆,曾單場砍下41分,多次入選全明星。2018年,王麗麗入選五人國家隊,並隨隊贏得亞運會的冠軍。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎