大公產品

首页 > 艺文 > 正文

華人女高音化身「蝴蝶夫人」演繹經典

時間:2021-10-12 04:28:30來源:大公报

  圖:香港歌劇院首度與斯洛文尼亞國家劇院聯合製作《蝴蝶夫人》。圖為平克頓與秋秋桑的婚禮儀式。\圖片:香港歌劇院提供

  結合東方文化與西方傳統的三幕歌劇《蝴蝶夫人》,被譽為浦契尼最動聽的歌劇作品。香港歌劇院首度與斯洛文尼亞國家劇院聯合製作此劇並獻演五場,由意大利導演馬埃斯特里尼執導,加拿大指揮家阿貝爾指揮,多位國際知名歌唱家聯同本地菁英共同演出,日前在香港文化中心大劇院落幕。飾演女主角秋秋桑(即蝴蝶夫人)的華人女高音王冰冰,以及參演的兩位香港歌劇演員接受大公報記者專訪,分享演出感悟。\大公報記者 李亞清(文、圖)

  《蝴蝶夫人》講述美國海軍平克頓停泊於日本的船上履行職責,為了自娛,他娶藝伎秋秋桑為妻,秋秋桑認真對待這段感情,不知他無意維持。平克頓隨海軍離開,秋秋桑獨自生下他們的兒子,等待丈夫回來,然而三年後,平克頓和他的美國妻子一起出現在她面前……

  這次製作,為導演馬埃斯特里尼繼二○一九年執導《弄臣》後,再度與香港歌劇院合作,整個舞台以精巧的視覺效果營造出不同場景。執導過該劇的不少導演,都曾將故事的時間線推前一點,設置在二戰時期,而馬埃斯特里尼將故事再推早到西鄉隆盛掌權、最後的武士時期,為讓觀眾感受到為何當時的日本角色那麼重視「榮耀」這個概念,用秋秋桑的話來說,她是貴族之後,因此榮耀主導着她的生命。

  女高音王冰冰今次飾演秋秋桑一角。談及對秋秋桑的理解,王冰冰表示:「她是一個悲劇性人物,她的痴情讓人憐憫。她對愛勇敢、忠貞、信念,不顧流言蜚語,足足等了三年,等來一場悲劇。演繹這個角色時,有幾層不同的情緒,第一幕她天真可愛,第二幕她因無望的希望,變得神經質,第三幕,絕望中的她看到兒子向自己跑過來,心中思緒萬千。很多次演唱到最後樂段時,我都落淚。」

  擅演浦契尼作品

  「浦契尼熟悉女高音的聲線,寫的旋律尤有韻味,需要身體、感情全部投入的演唱,同時又有它細緻的地方。浦契尼的作品,也是我最喜歡、唱得最多的。」王冰冰亦提及男高音歌唱家、香港歌劇院創辦人及藝術總監莫華倫,「莫老師給我很多鼓勵,他對歌唱的熱愛也激勵着我。」

  郭岍、陳永兩位香港演員,分別飾演秋秋桑的母親,以及五郎。郭岍近年以獨唱、合唱形式,參與眾多歌劇等不同音樂類型的演出,她告訴記者,演出歌劇角色時會全面準備:「我會先有一個演出方案,包括動作設計等,正式排練開始後,再與導演和演員們溝通。」疫情下演出減少,她未有懈怠,教學的同時,也以錄影方式參加比賽並取得好成績。陳永稱,配角的挑戰之處,在於不只需要背自己的部分,更要理解故事中和自己的角色有關係的對白,才能在舞台上做出適當的反應,將角色演繹好。

  這次演出,除王冰冰之外,韓籍女高音林世庚亦演出部分場次的秋秋桑一角。男主角平克頓由男高音馬納菲、巴達列亞飾演。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎