大公產品

首頁 > 旅行城市故事 > 正文

海上丹霞話赤州/史 丹

時間:2019-09-09 08:31:31來源:大公報

  赤洲漫山遍野都是紅土地,被稱為「海上丹霞」/作者攝

  世界聞名的「中國丹霞」,是二○一○年八月一日,在巴西首府巴西利亞舉行的第三十四屆世界遺產大會上被正式列入《世界遺產名錄》的。「中國丹霞」申遺時,由廣東丹霞山、湖南崀山、福建泰寧、江西龍虎山、貴州赤水、浙江郎山六個著名的丹霞地貌景區組成。實際上,中國的丹霞地貌多達七百九十多處,幾乎遍布全國各地。其中,香港的「海上丹霞」,更因其獨特魅力,而受遊人所青睞。

  香港的「海上丹霞」,主要集中在赤洲、弓洲、鴨洲等島嶼,以及「香港的紅海」──黃竹角海、紅石門、漆樹灣、長嘴、紅排一帶海域。其中,赤洲更被公認為最美的「海上丹霞」。

  赤洲位於大埔吐露港海口,把守着吐露港的大門。吐露港在唐代稱為「媚珠池」,與廣西合浦齊名,都是產珍珠的地方。與塔門島遙遙相望的赤洲,是個無人荒島,要乘坐專線輪船才能前往。從沙田馬料水大學站碼頭乘船到赤洲,需要一個多小時。

  從海上望去,可以看到赤洲沿海一片丹紅,在藍天白雲映襯下,構成一幅顏色鮮艷的圖畫。要是在朝陽和晚霞的映照下,景色必定更加讓人陶醉。登上赤洲,在島上穿行,便會發現,赤洲漫山遍野都是「紅土地」,充滿「赤的疑惑」。原來,赤洲三分之二面積是由紅色的沉積岩構成,岩石以礫岩、砂岩和粉砂岩為主,形成於一億年前的晚白堊紀。由於沉積物沉積時氣候乾燥,沉積物裏的鐵質發生氧化,所以使岩石變成赤紅色,此島也因此而稱為赤洲。

  赤洲並不高,最高處才一百三十米,站在高處,俯瞰東西兩岸,更是風景如畫。尤其是西岸彎彎曲曲的海岸線,與沿岸殷紅色的岩石,碧綠的海水,組成一條長長的彩帶,景色宜人,讓人不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

  赤洲的主要景點,都集中於島的東面。這裏有「赤漠迷城」和各種奇岩怪石,由於不少岩石酷似動物,故香港行山及地質界前輩,將這裏喻作「海上丹霞動物園」。這些形狀古怪的岩石,有些像「狗頭」,有些似「赤兔」,有的像「群鼠鑽洞」,有些如蜿蜒「巨蟒」,栩栩如生,目不暇給。這種奇特的現象,地質學上稱為「差異侵蝕」,由於沉積岩由多種物質積疊而成,每層的石質不同,抗蝕能力有異,因此風化速度各有快慢,岩石在風化及侵蝕作用下部分剝落,最後形成了這些栩栩如生的動物造型,讓人得以發揮想像空間。

  赤洲,完全可以媲美韓劇《太陽的後裔》中希臘扎金索斯的沉船灣(Navagio Beach)。世上的「海上丹霞」本來就不多,彈丸之地的香港卻擁有這樣的自然奇景,不能不說是香港之福,港人之福也。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎