大公產品

首頁 > 文章 > 正文

专家吁两岸成立“一带一路”产业合作联盟

時間:2018-12-05 17:25:49來源:大公网

  陈华升表示,大陆提出的“一带一路”倡议,在当前背景下更突显价值,应提升台商参与度,强化两岸产业融合。(蒋煌基 摄)

  大公网12月5日讯(记者 蒋煌基)在2018两岸企业家峰会上,台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升建议,两岸设立“一带一路”合作联盟,强化两岸未来产业合作关系。

  陈华升表示,国际大环境虽然严峻,但却是强化两岸产业交流融合的契机,“台湾可作为大陆发展‘一带一路’建设的润滑剂”。陈华升说,“一带一路”倡议“民心相通”,中国台湾与东盟国家有长期合作经验,可扮演强化民心相通的重要角色。“尤其两岸可积极参与和推动多边贸易合作机制,两岸企业共同与第三地合作,以分散贸易战背景下的投资风险。”陈华升说。

  陈华升表示,台湾提供技术和创新能力,大陆提供制造和行销通路,两岸产业可在“一带一路”合作区域展开产业合作,促进两岸经贸合作和产业发展。

  陈华升甚至建议,可将两岸成功的产业合作供应链,直接复制到“一带一路”所设立的海外产业合作园区,共同协力开拓第三地市场,“两岸携手赢全球”。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎