大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

洪曾變「警示國」 對台政策引廣泛質疑

時間:2017-01-10 03:16:05來源:大公網

  【大公報訊】在與西非國家聖多美普林西比「斷交」後,台灣與中美洲四「友邦」關係備受矚目。對於中國大陸以投資當地基礎建設深耕中美洲關係,可能危及台灣在當地「邦交」,洪都拉斯駐台灣大使謝拉坦承,「中國壓力一直存在」,相信中美洲國家都能感受到。謝拉不諱言,洪國國會也曾出現質疑台灣政策的聲音,「台灣必須給我們『武器』說服國會」。

  據「上報」報道,蔡英文「英捷專案」第一站洪都拉斯,近兩年來與台灣關係良好,但事實上過去幾年洪國曾是「邦交」生變的「警示國」;前任總統洛沃任內不僅傳出有意讓中國大陸在洪國成立經貿辦事處,更曾長達一年半時間未派大使在台,傳出有意將駐台層級降為「代辦」。

  不同於洛沃有意向中國大陸傾斜的立場,2014年初上任的現任總統葉南德茲非常重視台洪關係,上任後便任命核心幕僚謝拉派駐台灣。葉南德茲還是第一個向蔡英文致賀的「友邦」元首。

  儘管葉南德茲親台立場明確,但對葉南德茲政府來說,洪都拉斯對中國大陸的態度是開放,也歡迎中國大陸的投資和貿易,「但必須經過台灣」;而洪都拉斯有意進入中國大陸市場,也一定會以台灣為門戶。葉南德茲此一立場,在國內自然也面臨反對者的質疑。謝拉表示,台洪關係「需要具體的事來強化關係」,鼓勵台商投資不是向台灣要錢,而是藉由經貿往來加強關係。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎