大公產品

首页 > 评论 > 正文

點擊香江/堅守「愛國者治港」規矩 撥亂反正立會重回正軌\屠海鳴

時間:2020-11-12 04:23:32來源:大公報

  昨日,十三屆全國人大常委會第二十三次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,為規範和處理香港特別行政區立法會議員資格問題提供了堅實的法律基礎,具有不容挑戰的權威性。

  國務院港澳辦、香港中聯辦隨即分別發表聲明,堅決擁護全國人大常委會有關決定,支持香港特區政府依法宣布第六屆立法會議員郭榮鏗等喪失立法會議員資格。

  違反就職誓言,勾結外國勢力支持「港獨」,嚴重違反了基本法,必須DQ。全國人大立規矩、明底線,這是推進「一國兩制」行穩致遠的關鍵之舉,合情合理合法。然而,反對派議員昨天傍晚卻發起了「鬧辭」的醜劇,將自己與郭榮鏗等攬炒派議員捆綁在一起,這是公然對抗基本法,對抗全國人大決定,也是放棄「為民代言」的職責,辜負了選民的寄望。任何有基本認知能力的市民,都應支持人大決定,堅守「愛國者治港」規矩,推進「一國兩制」行穩致遠。

  人大立規矩天經地義

  基本法確定了「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,維護「一國」原則和基本法權威,是香港行政、立法、司法機關的共同責任。這個大邏輯決定了立法會議員作為公職人員,必須維護「一國」原則,任何含糊其辭的立場,任何公開支持「港獨」的行為,都嚴重違反了公職人員的行為準則和政治倫理,嚴重違背了基本法,也違背了自己的誓言。

  過往,中央之所以沒有就此立規矩,是因為中央信任香港特區;但這些年的種種現象表明,反對派議員得寸進尺,嚴重逾越底線,已經到了令人無法容忍的地步,對此,中央決不能坐視不管!

  全國人大常委會是最高國家權力機關的常設機關,有權對香港基本法和香港國安法實施過程中有關憲制性問題作出決定,其法律效力和權威性不容挑戰。此次全國人大常委會通過的決定,確立了香港特區立法會議員喪失議員資格的制度性規定,並明確適用於原定今年九月舉行的第七屆立法會選舉提名期間被依法裁定提名無效的第六屆立法會議員。這與基本法第104條和全國人大常委會有關解釋,以及香港國安法的立法精神完全一脈相承。

  人大決定對確保香港特區管治架構中從政者履行對國家和特區效忠的憲制責任,在制度上劃定了底線、立下了規矩,同時也為香港特區根據全國人大常委會有關解釋和決定開展基本法第104條本地立法工作,進一步提供了法律支撐。

人大決定天經地義,行政長官林鄭月娥作為特區首長,宣布這一決定,也是依據人大常委會授權,並非行政凌駕於立法之上。

  「愛國者治港」是不變的定律

  對「港人治港」如何定義?鄧小平先生早就指出:「堅持以愛國者為主體治港」「愛國者的標準,是尊重自己的民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」這個標準不能改變,也不容改變!

  「愛國者治港」有嚴密的法理邏輯。「一國兩制」下的香港,是中國的一個特別行政區,直轄於中央人民政府,如果治港者沒有從內心深處認同「一國」,不是真心愛國,就不可能落實好「一國兩制」方針。合格的治港者,既要愛國,也要愛港,讓愛國和愛港實現有機統一。

  近年來,香港立法會反對派議員的所作所為,嚴重背離「愛國者治港」的原則,愈來愈讓人看不下去。這些議員蓄意將愛國和愛港對立起來,「逢中必反」,凡是涉及與內地有關的事宜,都惡意炒作,離間香港和內地的關係。從深港高鐵「一地兩檢」,到中央幫助香港抗疫、支援香港建方艙醫院,這些天大的好事,反對派議員卻肆意阻撓,不斷炒作,可惡至極!

  事實證明,唯有愛國者,才能真正愛港;唯有愛港者,才能真正愛國,兩者相輔相成,不可分割。因此,「愛國者治港」是「一國兩制」制度下不變的定律。

  「鬧辭」是與中央和市民為敵

  反對派議員的「鬧辭」醜劇,是公然與中央和市民為敵。

  第一,「政治效忠」是最基本的要求。從政者必須效忠自己的國家,這是國際公認的基本價值取向。在「一國兩制」下,愛國愛港是對香港特區從政者的基本政治倫理,也是憲法基本法的根本要求,中央從來允許忠誠反對派存在,但決不允許破壞底線的行為。人大決定合情合理合法,無懈可擊!

  第二,對抗人大決定就是對抗法律。全國人大決定具有法律效力,對抗人大決定,都意味着站在了國家的對立面,站在法治的對立面,也如同「政治自殺」,「鬧辭」的議員是否真的願意走上絕路?

  第三,「鬧辭」辜負了選民的厚望。立法會議員是民選的,肩負監督政府依法施政、為民代言的職責。如今,為了一己私利辭職,這說明,他們根本就沒有把選民的利益放在心上;再說,議員辭職也要按照法定程序進行,否則不具備法律效力。議員身為立法者,為吸引眼球、博得同情,不按照法定程序辭職,實在令人不齒!

  眼下,對於香港反對派來說,已經站到了政治前途的十字路口。中央劃出紅線後,反對派到底是選擇做「一國兩制」和香港的建設者,還是破壞者?是在政治規則下參政議政,還是越出紅線肆意妄為?這關係到他們自己的政治生命能走多遠。而立法會沒有「鬧辭」議員,議員人數仍然超過三分之二,並不影響立法會運作。這樣的「鬧辭」又有什麼價值呢?

  立規矩、明底線,是改善立法會生態,也是改善香港政治生態的關鍵舉措,少數議員的「鬧辭」並不能阻止歷史前進的腳步,香港各界和廣大市民對未來充滿信心!

  (本文作者為港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席)

  註:《大公報》獨家發表,如有轉載,請註明出處。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎