大公產品

首页 > 评论 > 正文

議論風生/打造國際創科中心 黃金機遇時不我待\吳傑莊

時間:2021-09-15 04:28:19來源:大公报

  國家「十四五」規劃綱要明確支持香港建設國際創新科技中心,國家科技部最新公布的一系列惠港科技措施,加大力度支持香港的創科發展。措施包括擴大國家科技計劃對港開放、容許香港青年學者申請國家的青年科學基金項目、歡迎香港科技人士和專家加入中國科協全國學會及進入國家科技專家庫和獎勵評審專家庫、完善大型儀器設備對香港開放共享機制、深化內地與香港科技人文交流,以及支持香港參與國家技術創新中心建設。

  合作擴闊創科發展領域

  一場黑暴,一場疫情,讓香港經濟陷入長達兩年的萎縮。香港迎來由亂轉治,由治及興的新階段,中央堅定地支持香港建設國際創科中心,時不我待,香港一定要抓住千載難逢的機遇。

  目前,全球都在瞄準中國這個龐大的市場,香港作為粵港澳大灣區的中心城市之一,有着政策優勢和近水樓台先得月的地理位置優勢,唯有背靠祖國、加強兩地人才交流方能實現突破。

  例如同為大灣區城市的深圳毗鄰香港,兩地在創科產業發展上具有不同的優勢。香港的國際化環境有利於匯聚各地人才,深圳則擁有完善的工業製造基礎,兩地能做到互相補足,強強聯手,在創科合作上兩地正不斷深化。筆者認為可以從未來網路(「元宇宙」)、基因工程、航太科技三大方面着手。

  「元宇宙」是指一個虛擬的時間與空間的集合,從技術底層來說,各種各樣的「元宇宙」是搭建在區塊鏈技術之上的,也就是「上鏈」。

  「元宇宙」在當下依舊是一種對於未來科技如何改變人們生活的合理暢想。渲染、顯示、區塊鏈、雲、AI都是比較重要的基礎設施,目前,不論是硬體水準還是技術條件,都無法達到能夠搭建「元宇宙」的層次,儘管這個行業發展起來可能需要若干年,但是可以預料的是,數據安全、加密貨幣合法性、市場的接納程度,都將會是前方需要攻克的難題。

  在技術大關上,香港的國際人才優勢凸顯,可利用這一優勢縮短技術突破周期。

  有科學家預言,基因工程及相關領域的產業將成為21世紀的主導產業之一。基因工程的研究和應用範圍包括農業、工業、醫藥、能源、食品、環保等許多領域。各國政府及一些大公司都十分重視基因工程技術的研究與開發應用,搶奪這一高科技制高點,其應用前景十分廣闊。

  近幾年來,我國做了很大的努力,投入鉅資興建了現代化的生物工程開發中心,還建立了分子生物學、植物分子遺傳學、遺傳工程、分子酶學和天然藥物及仿生藥物等國家重點實驗室。這些實驗室對推進我國生物技術基礎研究具有深遠意義。建議加強這些實驗室對外開放程度,能夠吸引國內外優秀的中青年學者,特別是留學國外的我國優秀學者歸國進行研究工作,成為我國培養人才的重要基地。同樣,香港想要大跨步的在基因工程領域有所成就,更需要加強與內地的合作,共用資源的同時獲取更多的政策和資金支持,在安全合法的範圍內發展基因工程領域。

  加強兩地科技人才交流

  國家的航太科技發展一日千里,使國家在目前的世界航太範疇佔有極為重要的地位。香港擁有雄厚的基礎科研實力,一直在不同的科技領域上為國家作出貢獻,是建設創新型國家的一支重要力量。如香港理工大學的研究團隊與國家相關部門合作,為嫦娥探月工程研發表取採樣執行裝置,參與國家火星探索任務等。

  行政長官林鄭月娥表示,發揮內地和香港各自的科技優勢,加強內地和香港的科技合作,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻,是在香港實行「一國兩制」的應有之義。目前,在國家相關部委的大力支持下,香港與內地的創新科技合作正不斷深化。粵港澳大灣區已經成為打造國際科技創新中心的大平台,香港、深圳正全力建設深港科技合作區。

  香港有很強的動力使經濟更加多元化──擁有雄厚的資金,良好的國際化服務(法律、資訊),同時緊鄰廣東這個全球最重要的生產基地,以及內地的龐大市場。相信在「十四五」規劃的大背景下,發揮香港國際金融中心和國際人才高地的優勢,加上大灣區其他城市在金融創新領域的水準,一定能助力香港打造國際創科中心。 全國政協委員

最新要聞

最新要聞

最受歡迎