大公產品

首页 > 评论 > 正文

隔海觀瀾/制裁加軍演 大陸警告外部勢力勿干涉台灣問題\朱穗怡

時間:2021-01-25 04:23:59來源:大公報

  正當民進黨當局沉浸在炒作「台灣首次正式獲邀出席美國總統就職典禮」的「自我陶醉」時,解放軍在周末的密集演練迅速打破了台當局的「美」夢。上周六,解放軍派出13架次戰機進入台灣西南空域,其中包括8架次轟-6K轟炸機、4架次殲-16戰機、1架次運-8反潛機。在周日,解放軍再派出15架軍機巡航台島。這是繼去年9月美國副國務卿克拉奇訪台期間解放軍19架戰機在台海演習後,解放軍近月在台海進行的最大規模演訓。台灣方面相當緊張,急忙派遣空中巡邏兵力應對,並進行廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等。當下適逢美國新一屆政府剛上台,大陸戰機此次巡航除了具有震懾「台獨」、表達堅決捍衛國家主權和領土完整的意味外,也警告外部勢力不要干預中國內政。

  上周台駐美代表蕭美琴出席拜登就職典禮,民進黨政客大肆吹噓「台美關係升級」。其實,多年來台灣都有所謂代表團出席觀禮。這次蕭美琴獲邀出席根本不是什麼新鮮事。但台當局卻抓住「美國國會首次主動邀請」這一點大作文章,以營造美國新一屆政府依然力挺台灣的氛圍。而解放軍連續兩天演練正好可以給這些頭腦發熱的綠營政客降降溫:不論美新政府搞什麼新花樣,都改變不了台灣是中國領土一部分。

  當周六解放軍軍機在台海演練後,美國國務院即發表聲明,「敦促北京停止對台在軍事、外交及經濟上的施壓」,但據台媒報道,北京時間24日上午,解放軍軍機在台灣西南空域進行了近期最大規模的演習。可見,中國捍衛國家主權和領土完整的決心絕不因任何人任何勢力的干涉而動搖。

  至於華府對解放軍在台海動向的「口頭反應」頗快,親綠媒體自然又大肆炒作一番,尤其美國國務院那一句「美國對台灣的承諾堅若磐石」更是令民進黨當局感激涕零。其實,在特朗普政府時期,美國政府也發過類似的聲明。拜登政府不過是遵循舊規。但由此也可以看出,拜登政府在涉台議題上對北京仍持強硬態度。俗話說,新官上任三把火。「以台制華」一向是美國對華政策的重要戰略之一,拜登政府不可能例外,倘若向中國示弱,不利其鞏固政治地位。尤其過去4年,特朗普、蓬佩奧之流猛打「台灣牌」,力度之大、範圍之廣、頻率之高,前所未有,而且美國國會「挺台」的氛圍濃烈,使拜登政府在台海問題上不可能退縮。

  在拜登上任前,曾有分析認為,其台海政策可能會比特朗普理性。這主要是因為拜登在擔任奧馬巴副總統時曾發表「友中」言論,但如今對中國強硬才是美國政壇的「政治正確」,尤其民主黨去年更新了黨綱,原本的黨綱明訂「民主黨會恪守一個中國政策,和台灣關係法,支持和平解決兩岸問題」,更改後變為「民主黨會恪守台灣關係法,支持和平解決兩岸問題」,「一個中國政策」的字眼被全部刪去。由此不能對拜登政策的台海政策有過多的期待。

  大陸方面繼上周宣布制裁在涉港涉台問題上表現惡劣的美國官員後,解放軍連續兩天密集在台海附近演習,正正是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。不論華府耍什麼手段,解放軍絕不會手軟。民進黨當局倚美謀「獨」,只能是死路一條。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎