大公產品

首页 > 评论 > 正文

隔海觀瀾/今年大陸對台工作四大看點\朱穗怡

時間:2021-01-19 04:24:06來源:大公報

  大陸方面每年1月都會在北京舉行對台工作會議,給當年的對台工作制訂方向。由於過去一年美國特朗普政府頻頻打「台灣牌」,其舉動已近乎「瘋狂」,而民進黨當局則仗着有美國撐腰,挾洋自重、以疫謀「獨」,完全淪為美國的「反華」打手,各界特別關注今年北京對台工作會議的內容。根據中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋近日在會議的講話,今年大陸對台工作重點包括:一、堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決遏制「台獨」分裂活動;二、堅決遏制外部勢力干涉,決不允許任何人任何勢力以任何方式把台灣從祖國分裂出去;三、要支持台商台企抓住國家構建新發展格局的機遇,積極參與「十四五」規劃實施、國家區域協調發展戰略,支持福建探索海峽兩岸融合發展新路;四、要打破民進黨當局對兩岸交流合作的限制阻撓,持續完善保障台灣同胞福祉和實現同等待遇的制度安排和政策措施,讓台胞有更多獲得感。

  大陸對台政策雖然仍是「一手硬、一手軟」,但相較於2019年、2020年的對台工作會議,今年對台工作會議的措辭更為強硬。在前兩年,對台工作會議都有提到「堅持『和平統一、一國兩制』」,但今年則沒有提及。這並不意味着大陸方面放棄「和平統一」的方式,而是因為近年台海局勢相當嚴峻,特朗普政府大肆插手台海問題,大大助長了島內「台獨」勢力的囂張氣焰。目前解放軍戰機巡航台島已成常態化,尤其最近幾個月,幾乎每天派軍機在台海附近巡航和演練,有力地震懾「台獨」勢力,也令台軍疲於應對。

  今年對台工作會議值得關注的另一個重點是「堅決遏制外部勢力干涉」,而這方面的內容在前兩年的對台工作會議上鮮少提及。「外部勢力」顯然就是指美國政府。雖然「以台制華」是華府40多年來的策略,但2017年上台的特朗普政府這4年來打「台灣牌」的力度之強、範圍之大和頻率之高,堪稱前所未有。即使在去年11月大選落敗、無法連任後,特朗普政府也沒有放慢打「台灣牌」的節奏。也許有人認為,較特朗普理性的拜登上台後,可能不會賣力「挺台」。這種想法未免樂觀。特朗普政府「挺台」絕非是意氣之事,而是反映了美國政界不樂見中國崛起,擔心失去「世界一哥」地位的普遍焦慮心態。所以,「全面圍堵中國」、「用台灣牽制中國大陸」已然成為美國共和、民主兩大黨的共識。在如此複雜嚴峻的局面下,「堅決遏制外部勢力干涉」當然就成為今年大陸對台工作的重點之一。中國外交部發言人華春瑩昨天指出,鑒於美方錯誤行徑,中方已經決定對在台灣問題上表現惡劣的美方負責官員實施制裁。在拜登政府上台前,中方祭出反制措施,其實是在提醒拜登團隊在處理台灣問題時不要觸碰中方的紅線,要嚴格遵守一個中國政策。

  民進黨當局迄今不僅不承認體現一中原則的「九二共識」,還無所不用其極地阻撓兩岸交流,企圖疏遠兩岸同胞情誼,使兩岸重回「老死不相往來」的年代,從而阻撓兩岸統一。自去年爆發新冠肺炎疫情以來,蔡政府打着「防疫」的旗號,阻撓兩岸人員往來,甚至通過法律手段打壓和恐嚇赴大陸工作的台青。即使大陸疫情緩和後,台灣方面也仍禁止大陸居民赴台。它不想讓台灣民眾看到快速發展的大陸,不想讓島內民眾看到台灣的發展已經滯後,不想讓兩岸同胞的心靈融合。

  然而,台當局越是阻撓兩岸交流,兩岸交流卻越密切。尤其經貿方面,去年台灣對大陸出口額及佔台灣總出口額比例均創歷年新高,和大陸率先控制疫情、率先復工復產、率先成為全球經濟增長由負轉正的主要經濟體密不可分。這充分說明,台灣經濟離不開大陸,大陸持續發展進步是台灣經濟發展的重大機遇,是廣大台胞的重大利好。所以,今年對台工作會議也強調「把我們日益增長的綜合實力、顯著的制度優勢轉變為對台工作的效能」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎