大公產品

首页 > 新闻 > 正文

土总统警告瑞典 不支持其加入北约

時間:2023-01-25 04:24:57來源:大公报

图:土耳其民众22日手持《古兰经》,在伊斯坦布尔的瑞典总领馆前示威。/路透社

  据美联社报道:瑞典政府上周批准一名右翼人士在土耳其驻瑞典大使馆附近举行反土耳其示威活动。土耳其总统埃尔多安23日表示,不会为瑞典加入北约“开绿灯”,“瑞典不必等待我们的支持”。

  持有瑞典公民身份的丹麦极右政党领导人帕卢丹21日在土耳其驻瑞典大使馆外焚烧伊斯兰教经典《古兰经》,引来包括阿联酋、沙特、约旦和科威特在内多个伊斯兰国家谴责。土耳其总统埃尔多安23日首度公开回应事件,批评“焚烧古兰经是对所有人,特别是穆斯林的侮辱”。

  埃尔多安表示:“那些允许示威者在我们大使馆外进行这种亵渎行为的人,不能再指望我们支持他们加入北约。”他强调“如果他们(瑞典)如此热爱恐怖组织成员和伊斯兰教的敌人,我们建议他们把自己国家的安全交给这些人”。

  瑞典和芬兰去年5月申请加入北约,目前在北约30个成员国中,只有匈牙利和土耳其仍未批准。土耳其阿纳多卢通讯社进行的一项民调显示,92.5%的土耳其人反对瑞典加入北约。芬兰方面24日首度表示,将被迫考虑在没有瑞典的情况下独自申请加入北约。

最新要聞

最受歡迎