大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美国总统拜登“默许”俄罗斯入侵乌克兰? 舆论哗然

時間:2022-01-21 04:25:13來源:大公报

图:美国总统拜登19日在白宫听取记者提问。\美联社

  综合CNN、俄新社、美联社报道:美国总统拜登19日在白宫举行上任一周年记者会,不断吹嘘执政一年来在抗击疫情和促进经济复甦方面取得的成绩,自诩表现超出预期。谈到乌克兰局势时,拜登预测俄罗斯将对乌克兰采取行动。他警告称,若俄罗斯入侵乌克兰将付出沉重代价,但又称“小规模入侵会引起较小反应”,引发舆论哗然。外界质疑拜登此言是否表明“向俄罗斯开绿灯”。白宫随后澄清,俄罗斯任何进犯乌克兰的行动都会招致“严厉报复”。

  拜登当天形容上任后的一年是“充满挑战的一年,也是取得巨大进步的一年。”在长达近两小时的记者会中,拜登共回答了20多位记者的近30个问题,通胀高企、立法停滞、新冠疫情和乌克兰局势成为最受关注的议题。

  乌克兰感“震惊”

  拜登表示,他预计俄罗斯将会对乌克兰有所行动,但他也认为俄总统普京尚未做出最后决定。他强调,如果普京派军队越过俄乌边境,俄罗斯将付出沉重代价,警告可能限制俄公司以美元进行交易。

  拜登还推测普京并没有寻求“全面战争”,只是在“尽可能试探美国和北约”,他称俄罗斯如果对乌克兰发动“小规模入侵”,西方并没有一致的应对措施。当被追问何为“小规模入侵”时,拜登称,他划定的界线是“俄军队越过边界,打死乌克兰战士”。

  此言一出,立即引发舆论轰动。多间美国主流媒体指拜登“表达混乱”,措辞含糊不清。

  有乌克兰官员告诉CNN,他“对美国总统会区分‘入侵’和‘侵略’感到震惊”,并表示“小规模的入侵”不会引发制裁。“这给普京随心所欲地进入乌克兰开了绿灯,基辅被惊呆了。”乌克兰外长库列巴直言,拜登的言论淡化了俄罗斯对乌克兰潜在的“小规模入侵”,是在“邀请俄罗斯发起攻击”。

  白宫随后澄清,指俄罗斯对乌克兰的任何军事行动,包括网络攻击,都会引发对等反应。

  另外,三名知情人士20日透露,美国国务院已经批准立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚向乌克兰运送美制导弹和其他武器,爱沙尼亚将向乌克兰转售“标枪”反坦克导弹,立陶宛将被允许转售“毒刺”导弹。消息称,基辅本周已收到英国输送的约2000个反坦克导弹发射器。

  CIA被揭密训反俄组织

  就在美国和北约频频炒作“俄罗斯准备入侵乌克兰”的话题同时,外媒爆料称,美国中央情报局(CIA)自2015年起秘密在乌克兰训练包括新纳粹党在内的反俄团体,训练内容包括枪械、伪装技术、陆地导航和情报等。

  一位前CIA官员称,美国正在训练一支叛乱队伍,已经“教会乌克兰人如何杀死俄罗斯人。”据悉,一些接受了大量西方国家训练的乌克兰极右组织人士已渗透进乌克兰政府军。

  拜登发表有关乌克兰局势的言论之际,法国总统马克龙19日在欧洲议会呼吁欧盟国家与俄罗斯“展开自己的对话”,而不是支持美国和北约主导的外交努力。马克龙表示,欧洲人必须在“未来几周”向俄罗斯提出一项解决方案,以缓解与莫斯科的紧张关系。英媒称,马克龙的表态打破了欧盟和美国在俄罗斯问题上的统一战线。

  除了乌克兰问题让拜登头疼,由于两名民主党议员曼钦和西内马的反对,美国参议院19日晚就修改“拉布”规则进行表决,未获得通过。这意味着拜登力推的投票权法案难以在参议院闯关成功。唯一能让拜登安慰的是,美国前总统特朗普早前请求阻止众议院调查去年国会暴乱的委员会调阅白宫相关通讯纪录,但最高法院19日予以驳回。

相關新聞

最新要聞

最受歡迎