大公產品

首页 > 新闻 > 正文

普京:中俄再建天然氣管道

時間:2021-10-15 04:27:50來源:大公报

  圖:俄羅斯總統普京13日在莫斯科出席俄羅斯能源周主題論壇。\美聯社

  【大公報訊】綜合路透社、新華社報道:俄羅斯總統普京13日表示,俄方同意與中國合建第二條天然氣管道,將經蒙古國進入中國。普京形容中國是俄羅斯最可靠的全面戰略協作夥伴,兩國在所有領域的合作都成果頗豐。中國外交部14日回應,願同俄方一道努力,不斷拓展雙方合作的廣度和深度,為新時代中俄關係發展奠定更堅實的基礎。

  中俄首條天然氣管道2014年開始施工,主要將西伯利亞的天然氣輸往中國9個省市。中國境內的管道由黑龍江省黑河市延伸至上海市,按照北、中、南三段分期建設。其中,北段及中段管道自2019年12月起陸續建成投產,河北省永清市至上海市的南段管道預計2025年建成投產。截至今年8月,該管道輸送的天然氣累計逾100億立方米,全線貫通後最大輸氣能力可達每年380億立方米。

  另外,歐洲近期天然氣嚴重短缺,主要供氣商俄羅斯被指故意削減輸送量。普京回應稱,俄羅斯正按照合約供應天然氣,如果接獲要求願意增加供給,反而是美國等其他國家正對歐洲削減供應。他強調,俄羅斯並未將能源視作對付歐洲的武器,「即使在冷戰最困難的時期,俄羅斯也定期履行了合同義務,向歐洲供應天然氣。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎