大公產品

首页 > 新闻 > 正文

各懷心思/研推「疫苗護照」 歐盟眾口難調

時間:2021-02-26 04:25:25來源:大公報

  圖:德國警察1月24日在法蘭克福機場檢查旅客文件。\美聯社

  【大公報訊】綜合英國《金融時報》、法新社、路透社報道:新冠疫情嚴重打擊全球旅遊業,隨着各國疫苗接種工作展開,歐盟領袖計劃當地時間25日開會討論,推出適用於27個成員國的「新冠疫苗護照」制度可能性。但成員國對此意見不一,以旅遊業為主的國家,例如希臘和西班牙極力推動疫苗護照,但法國和德國則認為疫苗護照可能會助長歧視。

  歐盟國家去年12月下旬展開新冠疫苗接種計劃,截至25日,已為區內民眾施打近2900萬劑疫苗,已接種至少一劑疫苗的人口佔比為4.1%,落後於英美國等國。

  在目前疫苗接種速度落後情況下,歐盟27國的領導人定於25日召開視像峰會。歐洲理事會主席米歇爾表示,當天將討論如何加快疫苗授權、生產及運送,以及討論未來可能成為醫療紀錄及旅行文件的疫苗接種證書,以便重啟旅遊業,挽救經濟。然而,歐盟內部對於後者存在較大分歧。

  旅遊國家奔走呼號

  以旅遊業為重要經濟支柱的希臘、西班牙等國極力推動歐盟推出疫苗護照,希臘旅遊部長塞奧哈里斯更呼籲歐盟領導人「更快採取行動」。根據希臘旅遊聯合會數據顯示,旅遊業約佔希臘國內生產總值(GDP)和就業的五分之一。而據聯合國估計,國際旅行的限制令希臘GDP損失4%,酒店和住宿收入銳減三分之二。

  為重振本國旅遊業,希臘本月與以色列簽署了協定,允許已接種疫苗的人無需出示陰性病毒檢測結果,就能在兩國間往來。希臘總理米佐塔基斯稱讚其為「我們可以與其他國家試行的方案」。

  此外,希臘正與英國進行技術性討論,容許已接種疫苗並持有相關證明的英國遊客,在旅遊禁令解除後到當地旅遊。塞奧哈里斯表示,希望能「無縫銜接」英國的解封計劃。目前兩國正就疫苗接種證明的格式和建立認證系統等工作展開研究,包括可能在機場設立已接種和未接種疫苗兩條分隔通道,方便民眾出行。

  西班牙工業、貿易與旅遊大臣馬羅托22日告訴記者,西班牙政府計劃將疫苗護照或證書納入他們正在規劃的安全旅遊走廊,作為「安全流動的一個要素」。

  中歐國家奧地利的總理庫爾茲亦表示支持「疫苗護照」計劃,他24日對記者說:「我們需要為每個接種過疫苗或有免疫力的人提供『綠色護照』,因為他們剛剛經歷了新冠病毒,或者接受了新的(陰性)檢測。」

  德憂疫苗效用未明

  不過,法國、德國等國似乎不願推廣這種「疫苗護照」,認為這樣做可能事實上讓接種疫苗成為義務,對不適合接種,或無意接種新冠疫苗的人士構成變相的歧視。

  法國一名官員24日表示,法國的反疫苗情緒尤其強烈,政府也承諾不會強制要求接種疫苗,因此認為推出「疫苗護照」的想法「為時過早」。德國外交部首長歐洲事務的國務部長羅斯表示,至關重要的是,是否能確定接種了疫苗的人不會將新冠病毒傳播給他人。因為現時全球衞生部門還沒有確切的數據證明接種了疫苗的人在確保自己不再被感染外,不會再傳播病毒給其他人。

  除了醫學上的顧慮,還有專家擔心,「疫苗護照」計劃可能會侵犯隱私。歐洲數據保護公署專員維洛斯基形容「疫苗護照」是「極端」的措施,一再對此表達擔憂。此外,疫苗護照還可能激起公眾的憤怒,甚至導致一些僅僅因未輪到接種疫苗而無法出行的人訴諸法律措施。

  目前,歐盟領導人需要確定推廣疫苗認證的多項細節,包括「護照」形式、認證範圍、有效期限。一名歐盟官員說:「我們不清楚的情況還有很多,達成一致需要更多時間。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎