大公產品

首页 > 新闻 > 正文

逾三成歐洲民眾不再信任美國

時間:2021-01-21 04:24:26來源:大公報

  【大公報訊】綜合新華社、《衛報》報道:特朗普雖已下台,但「特朗普主義」遺毒難消。歐洲一家智庫19日發布的調查報告顯示,超過六成歐洲人認為,美國的政治制度已經破碎,近三分之一民眾不再信任美國人。

  智庫歐洲對外關係委員會(ECFR)2020年11月至12月對11個歐洲國家的1.5萬人進行調查訪問。結果顯示,61%受訪者認為,美國政治制度「完全」或「一定程度上」破碎,其中81%的英國受訪者、71%德國受訪者以及66%法國受訪者持有這種看法。多數受訪者認為,歐盟以及本國的制度比美國好很多,並把德國而非美國看作本國最重要的夥伴國。

  此外,32%的受訪者「完全同意」或「同意」,2016年投票支持特朗普上台後,美國人無法再被信任。大多數民眾對拜登當選美國總統感到欣慰,認為歐美關係能得以修復,但美國不會回歸之前全球領導者的角色。

  過去四年來,美國特朗普政府在國防預算和汽車關稅等問題上不斷對歐洲國家施壓,歐美關係受損嚴重,美國在歐洲的形象大打折扣。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎