大公產品

首页 > 新闻 > 正文

疫苗成富國專利 窮國恐等4年

時間:2020-12-03 04:24:23來源:大公報

  圖:南非志願者11月30日參加牛津疫苗試驗\美聯社

  【大公報訊】據《自然》期刊網站報道:新冠肺炎疫情肆虐至今,全球已有多款候選疫苗報告積極的三期臨床試驗結果,預計明年年底前疫苗產量足夠全球超過三分之一人口使用。然而,由於高收入國家到處搶購,疫苗分配出現顯著的貧富兩極分化趨勢,低收入國家恐需等到2023或2024年,才有機會獲得疫苗。

  《自然》雜誌日前刊文指出,現有候選疫苗,尤其是輝瑞、莫德納、牛津/阿斯利康3款被認為最有望成功的疫苗,明年的大部分產量已被富裕國家提前預訂。歐盟27國加上美國、英國等另外5個富裕國家,就瓜分了約一半產量。統計數據顯示,截至11月30日,高收入國家已預訂了超過38.5億劑疫苗,而作為低收入國家主要疫苗來源的COVAX援助計劃,僅獲得7億劑,與其明年提供20億劑疫苗的目標相差甚遠。

  按照平均每人可獲得疫苗數量計算,加拿大最為突出,平均每人有9劑疫苗;美國超過7劑,英國接近6劑;越南、墨西哥等發展中國家則不足1劑。一般情況下,一個人需注射兩劑疫苗以獲得免疫保護。

  南非和印度向世界貿易組織施壓,要求解除新冠疫苗專利保護,讓低收入國家能夠負擔得起疫苗。他們強調,如果貧窮國家得不到疫苗,即便富裕國家遏制住疫情,病毒也會捲土重來。然而,對於各大藥廠而言,知識產權帶來的潛在高額利潤,是加速疫苗研發的重要驅動力。歐盟、美國等已表示反對解除專利保護。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎