大公產品

首页 > 新闻 > 正文

印度退群 失全球化良機

時間:2020-11-18 04:24:20來源:大公報

  圖:印度經濟在疫情中遭受重創,圖為新德里的護工17日將新冠死者遺體抬下車\法新社

  【大公報訊】綜合《印度快報》、《印度斯坦時報》報道:2019年11月,參加了28輪談判的印度宣布退出RCEP談判,RCEP15日正式簽署狠狠刺激了印度一把。有印度官員16日表示,印度不會參與中國主導的貿易集團。然而,多間外媒稱,印度不加入RCEP,意味着它被兩個決定亞洲未來的經濟集團RCEP和CPTPP排除在外,將失去一次融入全球化進程的關鍵機會,是一個「歷史性的錯誤」。

  早在去年11月印度退出RCEP談判時,印度總理莫迪就曾表示,是從所有印度人的利益出發做出這一決定的。聲稱不參加該協定是為了保護「國家利益」的聲音成為印度朝野的主流。事實上,印度政客之所以將中國視為敵人和對手,大打民族主義牌,都是出於自己的政治私利考量,拉攏選民的手段而已。

  分析人士認為,不加入RCEP,印度可能會失去更多投資,而消費者最終可能付出更高的成本,尤其是在全球貿易、投資和供應鏈因新冠疫情而面臨前所未有的挑戰時。印度與15個RCEP國家中的11個國家存在貿易逆差,一些專家認為,印度一直無法利用現有的雙邊自由貿易協定來增加出口。

  有評論指,拒絕RCEP後,印度可能會考慮加入CPTPP,但前提條件是拜登上任後能帶領美國重返CPTPP,目前看來,這一設想難度很大。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎