大公產品

首页 > 新闻 > 正文

英重審外交國安政策 防相渲染中俄「太空威脅」

時間:2020-07-27 04:24:22來源:大公報

  【大公報訊】據路透社報道:英國國防大臣華禮仕25日表示,作為政府重審外交、國防與安全政策的一環,當局將提升因應俄羅斯和中國構成的「太空威脅」的能力。

  英國政府23日對俄羅斯的一場衛星試射表示關切,並指測試涉及具有「武器特徵」的發射物。華禮仕在《星期日電訊報》撰文稱:「本周俄羅斯挑釁式地利用衛星進行類武器試射,影響和平利用太空構想,提醒了我們俄羅斯對我國國安構成威脅。」他聲稱,中國也對英國構成太空威脅,「中國也正發展攻擊性太空武器,(中俄)兩國都在逐步提升這方面的能力」。

  近期英國與俄羅斯關係高度緊張。英國指控俄方曾試圖影響2014年蘇格蘭獨立公投、2019年大選,以及通過黑客技術竊取新冠疫苗研究資料。俄方否認相關指控。

  英國與中國亦頻生摩擦。英國政府宣布禁止中國電訊設備巨擘華為參與英國5G建設、對中國少數民族問題指手畫腳,又在香港問題上橫加干涉,日前以香港國安法落地為由,宣布終止與香港地區的引渡協議。中方指出,英國盲目迎合美國遏華政策,只會給自己帶來損失。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎