大公產品

首页 > 新闻 > 正文

抗疫勝美國巴西 古巴成美洲模範

時間:2020-07-12 04:24:11來源:大公報

  圖:巴西累計確診人數已超過180萬。圖為巴西原住民10日等待接受病毒檢測\美聯社

  【大公報訊】綜合《新科學人》雜誌、古巴哈瓦那廣播電台、新華社報道:美洲已成為全球新冠疫情最為嚴重的地區,確診人數最多的10個國家中,有5個在美洲,且包括排名第一的美國和排名第二的巴西。然而,就在美國和巴西之間,加勒比島國古巴卻憑藉健全的醫療體系、團結與人道主義精神以及對解封的謹慎態度,成為美洲抗疫模範,截至11日僅有2413人確診,86人死亡,且治愈人數高達2249人。古巴政府不僅對國民高度負責,還派出醫療隊支援了30多個國家,與美國、巴西等「大國」形成鮮明對比。

  世界衞生組織10日公布數據顯示,全球單日新增病例近23萬宗,再創新高,主要來源於美國、巴西、印度和南非。拉丁美洲疫情也持續蔓延,多國領導人中招。古巴公共衞生部10日報告稱,全國過去24小時新增10人確診,累計確診病例達2413宗;無人死亡,創下連續13天無死亡病例紀錄;5人出院,累計治愈病例數達2249宗。

  與古巴防疫情況形成鮮明對比的是,美國10日新增7.1萬人確診,再刷新人數紀錄,累計確診人數超過318萬,死亡人數超過13.4萬,且佛州等8個州份近日出現破紀錄的單日死亡人數,得州、亞利桑那和南卡州過去4周死亡人數上升超過100%,多州被迫暫停重啟計劃。巴西過去24小時新增4.5萬人確診,累計確診病例超過180萬宗,死亡人數超過7萬。巴西教育部決定,將原定11月舉行的大學入學考試,推遲至明年1月。

  古巴醫療隊支援全球

  美國佛羅里達國際大學拉美歷史助理教授布斯塔曼特認為,擁有超過1000萬人口的古巴不太可能成為抗疫模範,因為該國衞生系統「像國家整體經濟一樣,飽受資源稀缺、物質匱乏之苦」。然而,儘管古巴經濟的確飽受美國封鎖之苦,但根據2019年統計數據,古巴平均每千人擁有超過8名醫生,居世界前列,而美國和巴西此項數據僅為2.6和2.15。

  得益於政府的重視和投入,古巴已形成健全的三級醫療體系,且擁有較完善的全民免費醫療制度。美國17歲少年染上新冠後因無醫保被醫院拒收,只能絕望死去的慘劇,相信不會在這種制度下出現。

  倫敦大學學院學者莫瑞斯與凱爾曼指出,古巴早在今年1月就制定好防控新冠預案,包括培訓醫護人員、準備醫療設施及向公眾通報症狀、防疫措施等,且調動全國醫護乃至醫學生,挨家挨戶普及新冠知識並排查疑似病例。3月11日出現首宗病例後,古巴政府立即對密切接觸者進行追蹤和隔離,3月20日累計21人確診時,就宣布實施封關、停課、居家辦公等措施。

  另外,古巴一直用行動展示不輸大國的責任與擔當。該國已向意大利、墨西哥、南非等30多個國家派出38支國際醫療隊。

  全球病例6周翻倍

  截至11日,全球確診人數超過1250萬,死亡人數超過56萬。世衞組織緊急項目執行主任瑞安敦促有關國家「清醒過來」,因為「數據不會撒謊」。世衞總幹事譚德塞則鼓勵公眾稱,即便全球病例在過去6周翻倍,但意大利、西班牙、韓國乃至印度最大貧民窟的例子表明,無論疫情多兇險,都能通過積極行動控制住。

  然而,美國、巴西等疫情最兇險的國家顯然仍不願面對現實,也難以採取積極行動。美國總統特朗普逼迫大學恢復面對面授課,巴西總統博索納羅即便自己確診了也堅持經濟優先。反而是疫情控制良好的古巴,對解封的態度十分謹慎。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎