大公產品

首页 > 新闻 > 正文

立法鼓勵美生出國留學 華府雙標刁難中國學生

時間:2020-07-03 04:24:33來源:大公報

  圖:1月,一名伊朗留學生無故遭美海關遣返,引發抗議活動\美聯社

  【大公報訊】綜合《華盛頓郵報》、德國之聲報道:美國頒布《國家安全教育法》,以保障國安為名,為各種國際教育項目大量撥款,重點資助美國學生到西歐以外的120多個國家留學,尤其是對美國利益具有特殊價值的「關鍵地區」,如中東、東亞等。然而,面對他國留學生時,美國政府卻將「雙重標準」展現得淋漓盡致。白宮5月底無理指控中國學生在美「從事間諜活動」、「盜取知識產權」,6月1日起更限制「與中國軍方有關」的中國研究生入境。美國學界對此感到擔憂,指責政府干涉學術自由。

  美國總統特朗普5月底宣稱,將暫停美國認定為「潛在安全威脅」的中國留學生入境。隨後,白宮發布公告,禁止「與中國軍方有關」的中國留學生和學者入境美國。美國教育委員會政府關係主任施普賴策對此表示擔憂,認為此舉傳遞的信息是「美國不再歡迎來自全球各地的優秀學生」,將重創美國學術、科研界,並影響美國學校的經濟收入。她直言,不清楚華府如何定義「與中國軍方有關」,但如果情況反轉,即他國限制接受美國國防部資助的學生,受影響院校的名單將很長。

  美媒報道稱,特朗普政府一直尋求限制全球留學生。2018年至2019年,赴美留學生數量已下降了2%;今年年初,持有效簽證前往美國東北大學求學的伊朗留學生德賈尼,在波士頓機場無故遭到拘留,次日更遭遣返,引發學生抗議。俄勒岡大學教授夏普警告,特朗普的排外和種族主義政策,正削弱美國國內學生在多元化社會中的競爭力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎