大公產品

首页 > 新闻 > 正文

維護國家安全\俄反對外部勢力干涉中國內政

時間:2020-07-01 04:24:45來源:大公報

  圖:俄羅斯常駐日內瓦代表加季洛夫批評聯合國涉港人權討論「充滿偏見和政治化」\法新社

  【大公報訊】綜合塔斯社、中新社、央視新聞報道:俄羅斯駐日內瓦代表加季洛夫6月30日表示,俄方反對外部勢力干涉中國內政,並指聯合國人權理事會有關香港立法「可能對人權產生的負面影響」這一討論「充滿偏見和政治化」。另外,作為香港重要貿易夥伴,東盟充分理解國安立法必要性,相信此法將為東盟香港加強合作創造更有利環境。

  俄羅斯前副外長、常駐日內瓦代表加季洛夫6月30日在推特上指出,俄方注意到近期聯合國人權理事會針對香港國安法「可能對人權產生的負面影響」這一討論,是「充滿偏見和政治化的」,俄羅斯反對外部勢力干涉中國內政。

  俄方近期就涉港問題的積極表態,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃6月4日說,俄羅斯尊重中國主權和領土完整,將香港局勢視為中國內政,呼籲外部勢力不要干涉。當時,英美試圖推動聯合國安理會舉行視像會議,討論香港國安法,扎哈羅娃批評此舉破壞中國主權,嚴重違反了《聯合國憲章》所規定的國際法基本準則。而美方在破壞美中關係方面已經做了不少工作。

  俄羅斯外長拉夫羅夫5月也公開批評美國干涉中國內政。他指出,在香港立法維護國家安全是中國內部事務,而美國大肆炒作這一問題,試圖向中方施加前所未有的壓力,俄方對此並不感到驚訝。他說,美國就香港問題發表的聲明已「充分暴露其自我優越感及放肆任性」,這些訴求都是為了滿足美國自身的利益,不利於美國在其他問題上同中國展開有效對話。

  理解維護國安必要性

  中國駐東盟大使鄧錫軍日前與東盟秘書長林玉輝通電話,就香港特區維護國家安全立法進一步交換意見。鄧錫軍指出,香港特區維護國家安全立法是中國為適應新的形勢和需要,堅持和完善「一國兩制」制度體系,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制的重要制度安排,有助於補齊香港法律制度漏洞和執行機制缺失,具有毋庸置疑的合法性、合理性,非常及時必要,得到了中國人民和香港同胞的普遍歡迎和支持。

  林玉輝表示,香港是東盟重要貿易夥伴之一,雙方簽署的自貿和投資協定在推進區域經濟一體化上擁有巨大潛力。東盟一貫並將繼續堅定支持「一國兩制」,充分理解香港特區維護國安立法的內在因素和極其必要性,讚賞中方做出這一重要決定的遠見卓識,期待香港盡早實現長久治安,為東盟和香港加強合作創造更有利環境。

  創造更好營商環境

  東盟和香港素有密切的經貿和人文聯繫。雙方互為重要貿易夥伴,2014年至2018年貿易額年均增長6.7%。但去年年中以來,香港局勢動盪給雙方經貿往來帶來負面影響,2019年貿易額首次出現下降。有鑒於此,維護國安立法將更好維護香港長期繁榮穩定,創造更好營商環境,符合包括東盟在內的國際社會的共同利益,有利於東盟與香港開展更緊密合作。

  馬來西亞中國總商會會長陳有信表示,希望香港盡快恢復常態,讓香港的經濟發展再次起來,相信香港國安法對平穩局勢與塑造和諧社會有幫助。此外,表態支持香港國安法的國家還有朝鮮、伊朗、敘利亞、巴基斯坦、塞爾維亞等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎