大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特朗普急轉軚 不封禁三重災州

時間:2020-03-30 04:24:05來源:大公報

  圖:紐約時報廣場28日十分蕭條\法新社

  【大公報訊】綜合《華盛頓郵報》、《紐約時報》報道:美國疫情越發嚴峻,截至29日總病例已突破12.3萬,死亡人數攀升至2231人。美國總統特朗普28日突然表示,考慮封鎖疫情嚴重的紐約州等三州,但在被紐約州州長怒斥「聯邦政府對地方開戰」後急忙轉軚,改由疾控中心(CDC)對三州發旅遊限令。美國傳染病泰斗、國家過敏和傳染病研究所所長福奇29日預測,美國「肯定會出現上百萬人感染,將有10萬人至20萬人死亡。」目前談復工為時尚早。

  美國確診個案持續猛增,截至29日總病例已增至12.3萬,其中光是紐約州就有5.3萬病例,該州不得不將原定4月28日舉行的民主黨總統初選將延至6月23日舉行。排名第二的新澤西州也病例過萬,毗鄰的康涅狄格州則有逾1500個案。特朗普28日突然表示,考慮對紐約州、新澤西州以及康涅狄格州部分地區實施隔離,以減緩病毒向美國其他地區傳播。

  CDC對三州發旅遊警告

  三州州長隨後炮轟特朗普未事先與他們商量,紐約州州長科莫更指這種做法不可行也不合法,而且會造成混亂和恐慌,如同聯邦政府向地方宣戰。科莫還指這會導致金融市場崩潰,「美國經濟想要恢復過來,短則數月多則數年。」

  在遭到激烈批評後,特朗普發推特改口風稱不會實施強制隔離,改由疾控中心(CDC)對三地發旅遊限令,敦促當地居民在14天內避免進行所有不必要的國內旅行。

  不過,許多州已經自行對紐約州等疫區的來客下達隔離令。例如佛羅里達州在機場動用警力,對來自紐約州、新澤西、康涅狄格三州乘飛機抵達的乘客實施強制隔離14天,佛州還在兩條州際公路上設立關卡,檢查司機是否來自以上三州。得州州長日前也下令,要求從紐約州、新澤西、康涅狄格或新奧爾良市的航班乘客強制隔離。

  羅德島州警方27日開始攔下紐約牌照車輛,國民警衛隊也於28日挨家挨戶搜尋近期內曾造訪紐約的民眾,要求他們自我隔離14天,若違反隔離規定,最高將面臨入獄90天及500美元(約3900港元)罰款。羅德島州州長雷蒙多指,許多紐約民眾在羅德島州有夏季度假屋,尤其是在新港,將會對相關區域進行徹查。她表示諮詢律師後,確信雖然不能關閉邊界,還是有權強制隔離。

  紐約州州長科莫28日指,正與羅德島州交涉,如果對方仍不改變攔車等做法,他將起訴該州違憲。

  佩洛西矢言調查特朗普

  另外,隨着白宮15日發布的全國行動指引即將於30日到期,外界關注特朗普政府下一份指引是否會遵循專家「繼續禁足」的意見,抑或是滿足總統早日復工的願望。特朗普日前指正在討論對「分區解封」,對疫情較輕的州放寬「社交距離」的要求。

  福奇29日指出,那些疫情較輕的州只有在大規模檢測的情況下,才能部分復工。但實際上,許多州份都測試不足,直到26日,美國仍有20個州檢測比例為千分之一,還有6個州全州檢測數不到1000人。福奇還說,美國「肯定會出現上百萬人感染,將有10萬人至20萬人死亡。」

  眾議院議長佩洛西29日警告道,特朗普不應該草率重開學校和企業。她同時狠批特朗普在疫情早期的否認態度是「致命的」,國會將不得不調查特朗普是否聽取了專家的意見。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎