大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美增派兩棲艦 「愛國者」瞄準伊

時間:2019-05-12 03:17:57來源:大公報

  圖:愛國者導彈發射系統 法新社

  【大公報訊】綜合美聯社、《華盛頓郵報》報道:美國五角大樓10日發布聲明稱,應美軍中央司令部本周早前的增兵要求,代理國防部長沙納漢已批准向中東地區增派「阿靈頓號」兩棲船塢登陸艦,並部署一套愛國者導彈系統。伊朗方面則重申不怕美國的威脅,並形容有關部署是「心理戰」,目的是威嚇伊朗,又表明不會跟對方談判。

  美國防部的聲明說,這一增兵部署將加入「林肯號」航空母艦打擊群,以回應伊朗加強準備對美國軍隊和美國利益發動攻擊的跡象。聲明重申,美國並不尋求與伊朗發生衝突,但已做好準備,保衛美國在該地區的軍隊和利益。沙納漢還宣稱,美國在中東的行動是為了打擊恐怖主義,並建立地區安全。

  美稱伊用小船運導彈施襲

  五角大樓介紹稱,「阿靈頓號」是一艘「聖安東尼奧」級兩棲船塢登陸艦,可運送美國海軍陸戰隊、水陸兩棲車輛、常規登陸艇和可傾轉旋翼直升機,具備支持水陸兩棲攻擊、特種作戰或遠征作戰任務的能力,是美軍海上運輸力量的關鍵組成部分。愛國者導彈系統是一種遠程、全天候的防空系統,用於攔截戰術彈道導彈、巡航導彈和先進飛行器。

  美國此前已加派遣航空母艦及轟炸機特遣部隊至中東地區。美國海軍也發放片段,指「林肯號」航母已經穿越埃及的蘇伊士運河,抵達紅海、正前往波斯灣。中央司令部表示,多架B-52轟炸機部隊亦已抵達美軍位於卡塔爾的基地。

  美國海事局亦表示,5月初以來,伊朗威脅美國及盟友利益的風險不斷上升。情報顯示伊朗的可能攻擊目標,包括美國及盟友部署在波斯灣、紅海、曼德海峽的艦隻、運油輪等商用船及油產設施。部署在巴林的美國海軍第五艦隊呼籲掛有美國國旗的商用船隻,計劃駛過霍爾木茲海峽前,預先向他們通報,確保航行安全。美官員指收到情報,伊朗革命衛隊利用小船運送軍備和導彈,但沒有透露船上有否搭載移動發射器。

  特朗普政策加劇雙邊緊張

  伊朗革命衛隊主管政治事務副指揮官賈瓦尼表示:「我們不會與美國談判,美國也不敢對我們採取軍事行動。我們認為美國不可靠。」當地強硬派教士揚言,伊朗一枚導彈便足以摧毀美軍艦隊,警告美軍若試圖採取任何行動,將要面臨數十枚導彈還擊。數千名伊朗民眾10日在全國多處遊行,高叫反美及以色列口號,支持政府局部退出核協議。

  有分析指,美國未對伊朗所謂「威脅」的細節多加闡述,引來各界批評小題大做,在中東地區挑起不必要的緊張局勢。中東軍事專家稱,伊朗在軍事上固然不是美國人的對手,但它在中東地區的實力不容小覷。如果兩國局勢更加惡化,伊朗當局一旦封鎖霍爾木茲海峽,勢必引起全球石油價格飆漲,攪動全球市場。伊朗問題專家、拜登前顧問卡爾指出,正是特朗普政府本身的政策導致了美伊兩國循環出招、互相施壓的局面,如果放任局勢發展,只會加劇緊張氣氛,進一步提高地區軍事衝突風險。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎