大公產品

首页 > 新闻 > 正文

Fb欠我們一個大紅包\常小凰

時間:2019-02-02 03:17:34來源:大公報

  哈佛商學院教授Zuboff因上世紀八十年代著書《智能機器時代》,成為關注人工智能、網絡經濟和數碼資本的先行者。沉寂多年,她上周終於帶着「監控資本」的新概念重出江湖。

  她說,Fb、谷歌、亞馬遜這類超級公司正主導新社會革命,利用互聯網、人工智能和大數據,冷漠地檢測和操控用戶行動,達到重構社會真理和權力話語的目的。

  換言之,大企業根據我們提供的免費數據進行越來越隱秘的商業實踐,在巧妙的修辭誤導和蓄意的文化偽裝下影響商品價值,掏光我們的錢包。

  Fb去年被揭穿泄露數據給劍橋分析,股價一度下跌7%,但這並未影響小朱繼續收集用戶數據。應付完國會議員,他給Fb增了幾項用戶不得不「同意」的設定。就這樣,邁入2019,醜聞鬧完,股價返升,數據照收。

  最近,《紐約時報》說他又有新動作,勢整合Instagram、WhatsApp和Fb三大平台,美其名曰增強用戶體驗,加固私隱保護。

  但實際上,該舉措將幫助Fb進一步壟斷市場,降低公司被監管機構拆解的可能。另外,目前只有WhatsApp須用戶綁定電話號碼,Ins和Fb允許匿名帳戶存在。整合平台,讓網絡匿名更困難,現實虛擬的界限更模糊,但Fb試圖圍繞用戶真實身份建立社交網絡的願景則愈發清晰,也讓Fb能獲得更多「監控資本」。

  拋棄網絡不可行,拆解大公司難實施,數碼企業國有化則意味着「棱鏡門」的升級。我們似乎進入了死胡同。

  但數據本無罪,全看用者何意。Fb要收就收吧,攔也攔不住,但得了甜頭也得給草民分杯羹,卸磨殺驢太沒品。年末了,小朱你點點錢,給三億用戶來個大紅包吧,你真欠我們的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎