大公產品

首页 > 新闻 > 正文

三星推可摺疊智能機谷銷量

時間:2018-11-09 03:16:15來源:大公報

  圖:三星電子產品行銷資深副總裁丹尼森7日展示新款摺疊智能機\路透社

  【大公報訊】綜合《華爾街日報》、路透社及法新社報道:韓國科技巨頭三星電子公司曾多次傳出開發摺疊式手機的消息,在7日於美國三藩市舉行的開發者大會上,可摺疊智能手機終於首次亮相,預示着一種新類型的手機可能成為未來行動裝置的新趨勢。當日,三星電子產品行銷資深副總裁丹尼森展示了這款新手機樣機,未讓媒體或開發者接觸或近距離觀察,但他表示公司準備在未來幾個月內開始量產。

  「無限曲折」技術可多次開合

  丹尼森進行主題演講時,簡要介紹了這款使用「無限曲折」(Infinity Flex)顯示屏技術的概念裝置,並演示了手機如何在打開後同時運行三個應用。他說,該技術使屏幕能承受多次開合,並表示「這項顯示技術是未來智能手機的基礎」。

  這款手機摺疊時為口袋大小,而展開後則變成一台具有7.3英寸大熒幕的平板電腦。同時,摺疊後的外側還設有一塊尺寸較小的屏幕,三星稱之為「封面窗口」(cover window),用戶可以通過這塊小屏幕在手機摺疊的情況下查收電子郵件及進行其他基本操作。

  除可摺疊手機,三星還展示了名為「One UI」的手機操作界面及虛擬助手「Bixby」。前者意在簡化日益眼花繚亂的手機熒幕,後者則需要外部音檔應用開發者創造各種功能,以吸引更多人使用該技術,三星電子稱這些功能為「膠囊」(capsules)。《華爾街日報》上周報道稱,通過這些功能,用戶將可以向Bixby發送語音指令,實現播放音樂、訂購披薩及叫出租車等。

  三星近來銷量不斷下滑

  三星在全球手機銷量中佔比達五分之一,是全球第一大智能手機生產商。不過,三星近來銷量不斷下滑,第三季度移動業務利潤額更是銳減三分之一。根據美國Strategy Analytics公司的調查,全球智能手機行業正處於衰退之中,全球智能手機出貨量在今年7、8和9月中下降8%,其中三星出貨量則下降13%。

  同時,隨着消費者手機使用周期延長及中國低成本廠商的崛起,三星也希望通過一些抓人眼球的新設備來幫助提升銷量。藉由今次開發者大會,三星希望吸引第三方開發人員對旗下產品應用程式及服務的興趣,包括最新開發的「無限曲折」顯示屏技術。

  摺疊屏手機領域百花齊放

  三星並非唯一研發摺疊手機的製造商,蘋果和華為等公司也已經為摺疊手機申請了專利,後者計劃在明年中旬推出一款5G可摺疊智能手機。

  此外,中國顯示器新創公司柔宇科技也是開發摺疊手機的領先者,其10月底發布了一款名為「FlexPai」(柔派)的摺疊手機,並表示將於12月下旬起依訂單生產。

  目前,三星正與谷歌攜手調整Android操作界面,以方便摺疊裝置使用。Android工程副總裁伯克表示:「我們已經與三星密切合作,計劃明年初推出新裝置。這是令人興奮的概念,我們希望幾家Android製造商也能推出摺疊產品。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎