大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美誕分裂國會 特朗普「跛腳」

時間:2018-11-08 03:17:05來源:大公報

  【大公報訊】綜合《紐約時報》、美聯社、新華社報道:美國史上最激烈的中期選舉6日落下帷幕,民主黨暌違八年重掌眾議院,州長競選也取得亮眼表現。共和黨則保住參議院且擴大多數優勢,並橫掃搖擺州。然而,無論兩黨議員如何慶祝各自的勝利,白宮主人特朗普未來兩年施政在面臨「分裂國會」時恐受掣肘。

  截至美東時間7日上午10點(香港時間7日晚上11點),國會眾議院選舉方面,民主黨從共和黨手中搶過29席,總席位由193升至220,已超過435個議席的半數。共和黨席位則從236降至193。還有22席未開出。

  民主黨在州長改選中亦表現出彩,從共和黨地盤中拿下七個州,包括新墨西哥、內華達、堪薩斯、密歇根、伊利諾斯、威斯康星、緬因州。此次州長可以劃分未來十年的選區,意義重大。

  至於參議院改選的35席,共和黨成功奪走了民主黨的印第安納、北達科他以及密蘇里州,並贏得了佛羅里達、得克薩斯兩個關鍵搖擺州。民主黨則意外贏走了內華達州。此外,密西西比州由於兩黨候選人得票都未過半,將在27日舉行第二輪投票。截至香港時間7日晚上11點,民主黨連同獨立黨共佔45席,共和黨掌51席。

  藍色浪潮變藍色漣漪

  隨着民主黨成為眾議院多數黨,現年78歲的眾議院少數黨領袖南希.佩洛西有望回爐成為下一任議長,成為地位僅次於總統和副總統的民選政治領袖。佩洛西6日晚表示,民主黨將使用憲法賦予的三權分立,重新制衡特朗普政府,她驕傲宣布「美國明天將翻開新的一頁」。

  特朗普6日深夜致電佩洛西,慶祝民主黨在眾議院的勝利。他同時在推特上表示,這是一次「巨大的勝利」,他還引用了支持者言論自誇,稱「過去105年只有5次,執政黨在中選中贏得參院多數席,這多虧了特朗普魔力。」

  白宮發言人桑德斯也說,特朗普對選舉結果「感覺非常好」,她還調侃,民主黨沒有掀起所謂的「藍色浪潮」,充其量不過是「藍色漣漪」。

  四成選民盼彈劾特朗普

  分析人士認為,考慮到民主黨好不容易重掌眾議院,定會迅速發揮政治影響力,預計將推進控槍、保護移民等與特朗普理念背道而馳的議題。特朗普政府計劃的美墨邊境牆、第二次稅改方案、增加基礎建設等法案,勢必面臨重重阻攔。

  民主黨為了阻止特朗普連任,很可能對他本人開炮,例如,通過眾議院籌款委員會查看特朗普視為頭等機密的納稅單,並將其公之於眾。此外,圍繞特朗普團隊的「通俄門」調查也將重返媒體頭條。

  此外,根據美國有線電視新聞網(CNN)全國票站調查,今年約有40%的選民希望彈劾特朗普。雖然佩洛西先前表示,她對於對特朗普採取彈劾行動不感興趣,但這無法阻止其他人提出彈劾論調。票站調查發現,77%自認民主黨的人支持彈劾案,相較之下,僅有5%共和黨人和33%無黨籍者表達支持。

  中選罕有高投票率

  面對分裂國會的制衡,預期特朗普政府將調整未來內政外交的優先事項及相關政策,若他希望有更多的政績作為資本用於2020年大選,可能會考慮推進兩黨有共識的議題。

  另外值得注意的是,此次中期選舉出現罕見的高投票率,僅早期投票人數就比2014年中選多出1500萬人,這顯示驢象兩黨充分動員各自「基本盤」。此次結果顯示保守派傾向於更保守、自由派傾向於更自由,而中間選民越來越少。

  雖然特朗普7日早上表示,戰役已經結束,可以恢復到日常工作,但造成的動盪和撕裂預計還將持續下去。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎