大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美再出招 限對華民用核技出口

時間:2018-10-13 03:17:06來源:大公報

  圖:中廣核的「華龍一號」反應堆模型今年6月在法國巴黎展出 路透社

  【大公報訊】綜合法新社、美國《華爾街日報》及《紐約時報》報道:在中美貿易戰期間,美國政府不斷出招,能源部周四宣布,將嚴格限制民用核技術輸出中國。部分官員聲稱這些技術正被轉用於新一代中國潛艇、航空母艦和浮動核電站,但證據欠奉。

  《紐時》認為,此舉似乎屬於本屆政府的一項協同行動,希望在美國總統特朗普就中國商品宣布的關稅之外,再向中國施加新的壓力。美國政府近期接連對華出招,從關稅戰、收緊海外投資,到限制部分出口等。

  「默認」拒絕中廣核

  當局在記者會上指,中國政府以及中國國有企業最近的活動,促使美國國家安全委員會今年初開始,審核中國從美國企業獲取核原料、設備及高端技術的情況。

  新的出口政策即時生效,但在今年1月1日前審批的項目不受影響。而在新規定下,所有與中國廣核集團(中廣核)有關的技術執照申請都會默認為「拒絕」,即是除非有特殊或強烈理由才會批准。美國曾在2016年起訴中廣核稱,該公司在未經美國許可情況下,在美境外開發「特殊核材料」。

  新限制措施並非全面禁止對華出口核技術,但意味着美國將要求更高程度地確保核技術不會被不當使用。美國官員稱,美方將逐一審查向其他中國企業銷售的核產品。

  美核工業勢受衝擊

  美國去年向中國出口約1.7億美元的核相關產品,商務部一份2017年的報告稱,中國總體上是美國第二大核出口市場,僅次於英國。

  美國官員稱,他們明白美國核工業短期內將受到衝擊,但他們認為,長期而言該政策對保護國家安全和美國核工業基礎的完整性是必不可少的。他們還表示,將繼續努力為美國公司開闢其他出口市場。

  美國國務院官員克里斯多夫.福特在7月份發表的一次講話中承認,美國核政策面臨如何平衡國家安全與經濟關切的挑戰。他指出,美國在國際核能市場上的份額已從30年前的90%下降到20%,有很多人認為,參與中國市場將是美國核能行業未來能否生存下去的關鍵。

  西屋電氣公司(Westinghous)目前是在華業務規模最大的美國核能公司,但新限制措施中最嚴格的規定,不覆蓋該公司更為傳統型的核反應堆。大部分新規定適用於未來將投入使用的新一代核技術,該技術可實現小型化,而且可能更易被用於偏遠前哨基地發電和作為船隻推動力等軍事目的。

  擔心中國擴大艦隊影響力

  美國一直在聲稱北京不斷從美國公司「竊取」核相關技術,使中國國有企業受益,而此次公告在該指控之外又摻入了安全方面的警告。然而,《紐約時報》稱,在接受記者電話採訪時,政府官員幾乎沒有透露什麼能夠支持這一說法的情報證據。

  美國官員稱,他們發現有證據顯示,中國正加緊以非法渠道獲取美國軍用和商用技術,包括在南海用於浮動核電站的技術以及航空母艦和潛艇相關技術。他們還發現中國將美國的核技術轉移到其他國家。

  官員們還稱,本屆政府的決定是源於擔心技術會幫助中國擴大艦隊影響力範圍─例如核動力破冰船或漂浮電站,它們能被用來鞏固中國在南海的存在。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎