大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「散工卡」可免煩瑣開戶登記

時間:2019-02-11 03:17:39來源:大公報

  圖:地盤、酒樓行業流動性大,散工往往不清楚如何維護自己的強積金權益/網絡圖片

  【大公報訊】記者周峻峯報道:建造業和飲食業的散工一般同時打數份工作,或經常轉換僱主,每次到新地方工作,又要再填一次強積金戶口登記。

  鑒於建造業和飲食業僱員流動性高,積金局多年前特別為從事這兩個行業設立「行業計劃」,協助整合強積金供款,即由僱主按日僱用或僱用期少於60日的僱員,提供雙方的供款標準。去年便有60多萬名從事建造及飲食行業的僱員參加計劃,較2009年增加一倍。

  一般開設俗稱「散工卡」的手續簡單,只要是建造業或飲食業的臨時僱員,即可向兩間強積金計劃的受託人索取表格開戶,對僱員而言,可預先開立帳戶,如在該兩個行業內轉職,新僱主亦是參加同一個行業計劃,僱員只需向僱主提供「散工卡」,僱主便可安排供款,省卻再次登記開戶的手續,簡單省時方便。

  對僱主而言,有計算強積金的標準,可避免引起爭拗;如選擇在發薪日的下一個工作日為臨時僱員作出供款,則毋須再向他提供「供款紀錄」,及保留有關入息、供款額及供款日期供款紀錄,減輕行政工作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎