大公產品

首页 > 新闻 > 正文

消委會支持7日冷靜14日退款

時間:2019-01-16 03:21:34來源:大公報

  圖:消費者委員會去年底點名「凱詩美容」以多種不良銷售手法導致消費者蒙受重大金錢損失和精神壓力

  【大公報訊】記者謝進亨報道:有別於消費者委員會去年向政府提交的冷靜期研究報告,政府建議法定冷靜期不適用於非應邀上門推銷而訂定的合約、時光共享服務、遙距、電訊和旅遊服務等合約。商務及經濟發展局局長邱騰華稱,有關行業的投訴相對較少,亦不涉及威嚇銷售,考慮平衡保障消費者和尊重合約精神的原則,故不建議立法規管。

  消委會主席林定國歡迎設立冷靜期,認為在「保障消費者權益的路上走前了一步」。他傾向支持七個曆日冷靜期及14個曆日退款期。

  美容業總會創會主席葉世雄擔心冷靜期影響行業運作,保守估計業界將每年處理數萬宗交易退款,當中有些純粹是消費者個人理由,無關不良營銷,他認為政府應列明可退款的理由。他稱退款期或影響業界計算佣金,易惹爭拗。

  葛珮帆:旅遊會籍應納規管

  民建聯立法會議員葛珮帆稱,應將旅遊會籍及時光共享服務納入冷靜期規管。民建聯周浩鼎稱,支持冷靜期設最低交易金額門檻,但擔心金額若太低,或有人濫用而加重經營者負擔。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎