大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全新實習旅程 我愛上北京

時間:2018-12-28 03:17:43來源:大公報

  圖:工行員工帶我們走過北京大街小巷,了解北京地道文化

  北京這個地方對我來說並不陌生,甚至可以說十分熟悉。從小到大來北京的次數,十隻手指也不夠數。但無論是自由行、交流團、遊學團……,都比不上這次的實習經歷。我從來沒有在另一個城市裏停留這麼長時間,但也正正是這一個月的實習,讓我真真正正體驗了一番北京的生活,做了一次真正的北京市民。

  還記得一個月前,我們踏上飛往北京的航班時,當時的心情是多麼的忐忑。畢竟北京離香港這麼遠,在另一個城市生活這麼久的時間,難免有些不習慣。幸好北京的生活模式和我想像中沒有太大差異,可能我對北京挺熟悉,這裏的生活習慣我很快便適應了。反而是在飲食上面出現了問題,我來北京十多天後便出現了水土不服的情況。我猜測是因為在北京過度「豐盛」的飲食所導致的,這裏對於柴米油鹽在餸菜的比例,相比香港有很大差別。加上家裏喜歡清淡的飲食,很少出現大魚大肉,這裏與香港相差甚遠的飲食更讓我思念家裏的餸菜,有了思鄉的情緒。但值得一提的是,這裏的餸菜選擇真的很多,可能因為科技的發達,帶來很多新的生活模式。正正如此,網絡提供了一個美食平台,美團、餓了麼等等給大家選擇,讓生活變得便利。

  迷上了外賣App

  說起美食平台,有一段時間我對美團外賣十分着迷,早中晚三餐都是使用美團送餐,連水果都要美團送過來。加上我一直推薦其他同學使用美團外賣,同學都說我美團中毒,領隊更是開玩笑說我收了美團的廣告費。我想也是,那段時間我都將美團掛在口邊,這的確是有點不正常。題外話,我後來沒有再「宣傳」美團,因為我現在比較喜歡用「餓了麼」。

  中國的新四大發明都讓我試光了,一個月的體驗讓我得出一個結果,在北京生活真的非常便利。連搭地鐵和在旅遊景點買門票都可以使用掃碼支付,不過最讓我們感嘆的是北京市民搭地鐵的習慣。若果下一個站要落車,他們便會問:「下嗎?」就是想知道你到底會否下車,如果你不會下,他們便會跟你轉位置,好讓他們能方便下車。我們首一星期都覺得這個做法很奇怪,特別是第一天,我還被嚇到。

  直到最近,我才發覺大家都逐漸有了這個習慣。我們還開玩笑說,若果將這種習慣帶回香港便慘了,應該會被人大罵,然後被拍片放上論壇。

  不知不覺中,我在北京實習已經結束了,能夠在工商銀行實習令我感到非常榮幸。工行對這次的實習真的非常用心對待,他們不單單安排了很好的實習崗位給我們,更提供了不同的參觀和體驗給我們,讓我們有一個美好的北京生活體驗。

  實習的第一天,工行員工便帶我們去辦理電話卡,更幫我們申請了銀行卡。對於原本想去深圳辦卡的我來說,真的方便了不少。接下來的一個月,更安排了大大小小的培訓給我們。除了解到兩地銀行在不同業務的處理手法外,更學到不同的生活技能。其中,工行有安排過「快打」和數鈔的培訓給我們。教我們快打的師傅是一位很有經驗的員工,她曾在打字比賽中拿過冠軍。師傅雖然厲害,但我學到的不單單是打字技巧,更多的是師傅給我們分享的人生道理。

  這一個月內,工商銀行員工帶我們走過北京的大街小巷,吃遍北京的小吃美食。每逢外出參觀,工行職員都會幫我們拍照,又親自製作當天的行程回歸短片給我們。工行真的非常用心,對於我們想去的景點和想嘗試的美食,都作了安排。

  旅程一定會有限期

  最後再次感謝工行的員工,是因為他們為我們打點一切,我們這次的實習才得以順利完成。

  整個實習的旅程都是一次全新的體驗,也讓我愛上了北京這個城市。但無論如何,在北京飄泊了一個月,人始終會想家。旅程一定會有限期,結束了,便要回到日常。

  高嘉嶼(香港城市大學) 實習單位:中國工商銀行北京分行

最新要聞

最新要聞

最受歡迎