大公產品

首页 > 新闻 > 正文

陳清泉:改革開放永遠是進行式

時間:2018-11-16 03:16:43來源:大公報

  【大公報訊】國家主席習近平會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時發表重要講話,訪問團成員之一、中國工程院院士陳清泉表示,能夠現場聆聽感到榮幸和激動。他說,港人一定要不斷學習、深刻領會新時代下改革開放、「一國兩制」的新內涵和實踐,「明道、乘勢、奔騰」。另一訪問團成員、北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院(UIC)校長吳清輝則說,粵港澳大灣區教育創新合作大有可為,可考慮設立三地教育聯席會議制度。

  陳清泉說,習主席總結了改革開放以來港澳同胞和社會各界人士發揮的主要作用,包括投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用,及城市管理的借鑒作用。習主席還對港澳同胞提出四點希望,包括更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,和更加積極主動促進國際人文交流。

  吳清輝:大灣區成三地教育良機

  他認為,改革開放永遠是進行式。「一國兩制」是在改革開放後發生的,所以改革開放思想和「一國兩制」是相通的。

  對於習主席談到「更加積極主動融入國家發展大局」時,特別提出「建設好大灣區,關鍵在創新」,吳清輝說,國家教育發展需要多元化,粵港澳大灣區建設,為三地教育合作提供了難得良機。

  他認為,大灣區內教育資源豐富,應仿效大灣區建設領導小組會議的模式,探索建立教育領域的粵港澳三地聯席會議制度,並使之成為發揮粵港澳綜合優勢,創新體制機制的一個重要方面。

  吳清輝建議,粵港澳教育合作可從聯合舉辦大灣區大學生運動會、藝術節等文體活動做起,再逐漸探索高校學分互認、師生交流交換等教育資源共用新模式。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎