大公產品

首页 > 新闻 > 正文

理大生研減磅戰車 方程式賽「落場」

時間:2018-10-29 03:16:17來源:大公報

  圖:理大方程式車隊將於11月到珠海參加「中國大學生電動方程式大賽2018」大公報記者郭詠遙攝

  【大公報訊】記者郭詠遙報道:年紀輕輕的大學生也能自行製造出方程式賽車?香港理工大學方程式車隊「Pulse」為全港唯一一隊大學生方程式車隊。車隊由50名不同學系同學組成,並將於下個月到珠海參賽,與58支主要來自內地的隊伍一較高下。車隊候任隊長表示,曾試過為研發一塊電路板,花了半年時間作10多次嘗試,直言「好辛苦,但好值得」!

  作為車隊候任隊長的電子及資訊工程學系四年級生張戩桐表示,時常都會為研究戰車而通宵達旦,犧牲玩樂,甚至見家人的時間。他說,曾試過為了研發一塊手掌般大的安全保護機製電路板,足足花了半年時間,整了十多個版本才合意,無論精神、身體都受了巨大壓力,但見到隊友的努力,「仍願意撐落去」。

  為了在11月的「中國大學生電動方程式大賽2018」得到更好排名,車隊總隊長機械工程學系應屆畢業生陳嘉揚表示,在車的部件中主要作了「減輕避重」的改良,提升車的速度。他說,車隊與業界合作研發可大幅減少部件損壞和維修需要的雙直輪摩打,以及可提升駕駛反應的摩打控制器;戰車的電池箱採用以航空技術製成的複合物,配以碳纖維和蜂窩組成,減輕了組件的重量;車隊又自行設計了電池管理系統,大大提升電池的效能和壽命。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎