大公產品

首页 > 新闻 > 正文

外企紛至沓來 京勸美少操心

時間:2019-05-15 03:18:30來源:大公報

  圖:今年1月7日,特斯拉落戶上海的新能源汽車製造廠房舉行奠基儀式 資料圖片

  【大公報訊】據中新社報道:中國外交部發言人耿爽14日主持例會上時,有記者稱,據報道美方指若中美不達成協議,中國將受到很嚴重的損害,因企業將被迫離開中國前往其他國家。耿爽表示,中國的營商環境好不好,在中國能不能賺到錢,外國企業包括美國企業已經用行動表明了態度,用腳投了票,他說:「美方大可不必為中國的事操心。」

  耿爽表示,中國改革開放40年來,經濟社會發展取得巨大成就,外商投資環境持續得到改善,中國已成為世界各國企業最為青睞的投資目的地之一。世界銀行《2019年營商環境報告》顯示,中國營商環境排名大幅提升32位。中國美國商會發布的2019年《中國商務環境調查報告》顯示,將近80%的受訪企業表示,中國投資環境正在改善或保持不變;62%企業視中國為全球投資的首要或前三大投資目的地。

  根據中方有關部門統計,2018年中國新設外資企業超過6萬家,增長69.8%。過去一年美方不斷威脅對華加徵關稅情況下,去年9月美國最大石油公司埃克森美孚公司仍決定在華建設大型獨資石化項目;今年1月主打新能源汽車的美國特斯拉首家海外工廠在上海啟建。

  耿爽說,企業選擇在哪個國家投資營商,與什麼樣的夥伴合作,會根據自身利益和市場原則作出他們的商業決定,不是什麼人說一句話就能左右的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎