大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平:聚焦全面小康短板精準攻堅

時間:2019-04-23 03:18:20來源:大公報

  圖:四月十七日,習近平在重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村同村民代表、基層幹部、扶貧幹部、鄉村醫生等圍坐在一起,共話扶貧攻堅\新華社

  【大公報訊】22日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經委員會主任習近平主持召開中央財經委員會第四次會議,研究全面建成小康社會補短板問題和中央經濟工作會議精神落實情況。習近平在會上發表重要講話強調,全面建成小康社會取得決定性進展,要正確認識面臨的短板問題,聚焦短板弱項,實施精準攻堅。要勇於破題、善於解題,抓好中央經濟工作會議精神的貫徹落實。會議還強調,要抓住用好新機遇,加快經濟結構優化升級,提升科技創新能力,深化改革開放,加快綠色發展,參與全球經濟治理體系變革,更多在推動高質量發展上下功夫。

  據新華社報道,會議指出,黨的十八大以來,我們黨把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,攻堅克難,砥礪前行,全面建成小康社會取得歷史性成就。自改革開放之初黨中央提出小康社會的戰略構想以來,經過幾代人接續奮鬥,我國已經基本實現全面建成小康社會目標。

  為全面小康跑好「最後一公里」

  目前,全面建成小康社會也有一些短板,必須加快補上。工作中,要把握好整體目標和個體目標的關係,把握好絕對標準和相對標準的關係,把握好定量分析和定性判斷的關係。要在科學評估進展狀況的基礎上,對全面建成小康社會存在的突出短板和必須完成的硬任務進行認真梳理,主要是老弱病殘貧困人口、深度貧困地區等方面短板明顯,要切實加大工作力度。

   會議強調,現在距全面建成小康社會收官還有不到兩年時間,要集中優勢兵力打殲滅戰。要全面完成脫貧攻堅任務,把扶貧工作重心向深度貧困地區聚焦,在普遍實現「兩不愁」的基礎上,重點攻克「三保障」面臨的最後堡壘。要解決好重點地區環境污染突出問題,打好污染防治攻堅戰,實現到2020年的階段性目標。要加快民生領域工作推進,加大對義務教育、基本醫療、住房和飲水安全、育幼養老等方面投入,解決好部分群眾急迫的現實問題。要健全社保兜底機制,完善最低生活保障制度,實現應保盡保,確保兜住基本生活底線。各級黨委和政府要認真履行主體責任,各級領導幹部要咬定目標、真抓實幹,團結帶領廣大人民群眾不懈奮鬥。各地發展水平有差異,全面建成小康社會收官階段的工作也應各有側重。我們既要為全面建成小康社會跑好「最後一公里」,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,實現「兩個一百年」奮鬥目標有機銜接。

  減稅降費要盡快落實到位

  會議指出,一年一度的中央經濟工作會議是黨中央領導經濟工作的重要方式。各地區各部門在貫徹落實會議精神上做了大量工作,總的效果是好的。對會議提出的一些重大思路、舉措要進行細化,突出抓好重點工作落實。要深化供給側結構性改革,鞏固「三去一降一補」成果,增強微觀主體活力,提升產業鏈水平,暢通國民經濟循環。要強化宏觀政策逆周期調節,財政政策要加力提效,減稅降費要盡快落實到位,貨幣政策要鬆緊適度,根據經濟增長和價格形勢變化及時預調微調,加大對實體經濟的金融支持。要打好三大攻堅戰,按照既定部署,盡銳出戰,確保取得重要進展。要推動改革開放取得新的重大成果,善用高水平開放倒逼深化改革,提升市場化法治化營商環境。要抓住用好新機遇,加快經濟結構優化升級,提升科技創新能力,深化改革開放,加快綠色發展,參與全球經濟治理體系變革,更多在推動高質量發展上下功夫。

  會議強調,學習領會中央經濟工作會議精神要入腦入心,領悟精神實質。要建立健全任務分工、匯報協調、督促檢查等相關工作機制。各地區各部門要善於把黨中央精神同本地區本領域的實際有機結合起來,把黨中央要求具體化。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎