大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平歐洲行\習近平:法國是華優先合作夥伴

時間:2019-03-26 03:18:27來源:大公報

  圖:中國國家主席習近平25日繼續訪問法國行程,圖為法國總統馬克龍於愛麗舍宮親自迎接習近平\路透社

  【大公報訊】據新華社報道:中國國家主席習近平結束對摩納哥的國事訪問後乘車返抵尼斯,開始對法國進行國事訪問。習近平24日晚在尼斯會見法國總統馬克龍時表示,中國一直視法國為優先合作夥伴,雙方要推動已商定的共建「一帶一路」及第三方合作項目盡早落地。習近平25日轉抵巴黎繼續訪法行程。據法新社報道,法國總統府25日宣布,中方當日簽署協議向空中巴士採購290架A320客機和10架A350客機。報道指馬克龍歡迎中方向空巴下訂單,稱這是中法經貿緊密強大的象徵。

  24日晚會見期間,習近平愉快地回憶起中法兩國友好交往歷史。習近平指出,法國是第一個同新中國正式建交的西方大國,也是最早同中國建立戰略夥伴關係和開展戰略對話、最早同中國開展民用核能合作的國家。今年是新中國成立70周年,也是中法建交55周年,我在這樣一個特殊年份訪問法國,具有特殊意義。

  氣候變化合作引領國際

  習近平強調,當前國際形勢和兩國關係都發生了很大變化,但有幾點始終沒有改變。一是中國對中法關係的重視始終沒有改變。中國一直視法國為優先合作夥伴,兩國人民有着特殊友好感情,這是一筆寶貴的財富,我們要繼承好,發揚好,使中法關係繼續走在時代發展前列。

  二是中法對和平、發展、公平、正義的共同追求始終沒有改變。中法主張維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,在國際事務中奉行多邊主義,反對保護主義、單邊主義。致力於構建開放型世界經濟,合作應對人類共同面臨的挑戰。我多次闡述的構建人類命運共同體主張與總統先生提出的「同一個星球」的理念有很多相同或相似之處。中法在氣候變化等領域多次成功合作,在國際上發揮了積極引領作用。

  三是中法合作互利共贏的屬性始終沒有改變。中法合作歷史表明,雙方不是零和博弈關係,在未來很長一段時間內,兩國經濟仍具有較強互補優勢。中國持續發展和擴大開放將為兩國創造一系列新的合作機遇,提供更廣闊合作空間。

  冀加強世貿改革溝通協調

  習近平指出,中法關係保持健康穩定,對各自長遠發展有重要意義,也將對世界產生重要影響。雙方要不斷探索合作新疆域,培育新的合作增長點,推動已商定的共建「一帶一路」及第三方合作項目盡早落地,取得實效。中方願同法方繼續在聯合國事務、世界貿易組織改革、氣候變化等重大問題上加強戰略溝通和協調。中方一貫支持歐洲一體化建設,期待法方在中歐關係中發揮更積極的引領和推動作用。

  馬克龍表示,一年多來,法中雙方不斷落實我同習近平主席達成的重要共識,有力推進經貿、科技、文化等領域交流合作。法方關注並重視「一帶一路」倡議。法方視中方為重要戰略合作夥伴,讚賞中方在氣候變化等國際事務中發揮的重要作用和所作貢獻,願同中方進一步密切戰略溝通與協作。法國總統府官員向美聯社透露,中法雙方25日會在愛麗舍宮簽約儀式上簽署約三十項協議,商業合作佔半,餘下為中法雙邊協議。

  中法共同舉辦的全球治理論壇25日揭幕,習近平主席26日將同法國總統馬克龍、德國總理默克爾、歐盟委員會主席容克等共同出席論壇閉幕式並致辭。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎