大公產品

首页 > 新闻 > 正文

科創板料成資本市場改革試驗田

時間:2019-03-18 03:18:27來源:大公報

  圖:國家主席習近平去年11月宣布在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制。圖為習近平在位於上海市浦東新區陸家嘴的上海中心大廈,視察陸家嘴金融城黨建服務中心/資料圖片

  今年的政府工作報告明確要設立科創板並試點註冊制,改革完善資本市場基礎制度,促進多層次資本市場健康穩定發展。全國人大代表、全國人大財經委副主任委員劉新華表示,設立科創板並試點註冊制,將促進中國資本市場與國際成熟市場有效銜接,是資本市場為新經濟和實體經濟服務的戰略性選擇。受訪專家相信,科創板將服務中國經濟結構轉型,促進科創企業融資發展,「對內地資本市場整體改革而言,科創板會起到試驗田作用」。/大公報記者 倪巍晨北京報道

  內地多層次資本市場體系已擁有主板、中小板、創業板、新三板等,但大部分市場對企業上市有明確而嚴格的要求,一些不能滿足主板上市要求的科創型企業只能「望板興嘆」,有的只能選擇境外資本市場上市。

  國家主席習近平去年11月在首屆中國國際進口博覽會上宣布:「將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制」。此後,科創板在確保質量的前提下迅速推進,科創板上市企業名單及最終開閘時間雖未公布,但配套業務規則已在3月1日正式發布,科創板儼然是當前內地資本市場的頭號工程。

  補齊成長型科企融資短板

  京東數字科技首席經濟學家沈建光坦言,科創板推進速度快,改革步伐大,且其發行、交易、監管等制度亦更趨完善,較好彌補了創業板、新三板的不足,可以說「科創板是中國資本市場重大改革的試驗田,也將開啟市場改革的新征程」。

  記者留意到,科創板對上市企業定位有明確要求。首先,是符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科創企業;其次,是高新技術產業、戰略性新興產業的科創企業;最後,是互聯網、大數據、雲計算、人工智能和製造業深度融合的科創企業。由於科創板補足了中國成長型科創企業的融資短板,業界常將其喻為「中國版納斯達克」。

  「科創板明確將支持創新企業和高科技公司。」瑞銀證券中國首席策略分析師高挺說,較之主板市場,科創板在交易機制、上市門檻、上市機制等方面都有所放鬆,特別是在上市企業股權結構方面,科創板做出了較大的改革,包括允許同股不同權、允許VIE架構等,「這樣的規則設置有助於科創企業的融資與發展,亦有利於中國經濟的結構轉型」。他相信,科創板將成為資本市場改革的試驗田,並為市場整體改革、創新奠定基礎。

  對標美納斯達克 啟新征程

  對比創業板、新三板,科創板在上市及管理規則方面有大幅創新。譬如,科創板上市門檻採取五套標準,並全面採用市場化的詢價方式定價;此外,科創板還對標美國納斯達克,明確支持VIE同股不同權、上市前五天不設漲跌限制等。沈建光據此直言,科創板開啟了中國資本市場市場化、國際化的新征程,「建議持續加深資本市場改革,逐步建立健全國際化、多層次的資本市場」。

  全國政協委員、中證監原主席肖鋼認為,科創板的上市企業將由市場來選擇,監管部門則需要加強對事中、事後的監管。他期待,上交所在設立科創板,並開展註冊制後,形成可複製可推廣經驗,並在整個資本市場中推廣開。全國人大代表、深交所總經理王建軍預期,科創板、註冊制是資本市場制度的再造,需逐步推進,成功後一定會在其他板塊推開,創業板已做好充分的改革準備。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎