大公產品

首页 > 新闻 > 正文

外商投資法提升中國開放水平

時間:2019-03-10 03:18:28來源:大公報

  圖:十三屆全國人大二次會議新聞中心三月九日舉行記者會,邀請全國人大農業與農村委員會主任委員陳錫文、全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖、全國人大常委會法制工作委員會副主任劉俊臣、全國人大常委會法制工作委員會副主任許安標、全國人大環境與資源保護委員會委員程立峰就「人大立法工作」相關問題回答中外記者提問\中新社

  全國人大9日就人大立法工作舉行記者會。全國人大常委會法制工作委員會副主任劉俊臣在會上表示,外商投資法的主基調是促進和保護外商投資,積極擴大對外開放;重點是確立中國外商投資新法律制度的基本框架、基本規則、基本規範,建立起中國新的外商投資管理制度的四樑八柱,同時也回應了當前外商投資領域存在的問題。劉俊臣指出,新的外商投資法取代「外資三法」後,一定會發揮法治固根本、穩預期、立長遠的保障作用,必將把中國對外開放提高到一個新的水平。\大公報記者 張寶峰北京報道

  劉俊臣說,在改革開放40年後的第一個春天,全國人民代表大會審議外商投資法草案,表明中國將改革開放進行到底的決心和意志,意義重大、影響深遠。如果問這部法律獲得通過後將會給境外投資者帶來哪些好處,我覺得確是利好、重大利好。

  取代「外資三法」

  「可以預期,制定一部新的外商投資法取代『外資三法』,一定會發揮法治固根本、穩預期、立長遠的保障作用,必將把中國對外開放提高到一個新的水平。」劉俊臣表示,外商投資法通過之後,肯定還會起草相應的配套法規規章,這樣就能夠穩定預期,建立起公開、透明、可預期的法治環境。

  對於制定外商投資法的意義,劉俊臣認為,外商投資法是外商投資領域的基礎性法律,基礎性法律就是起統領和起龍頭作用的。這部法律重點是要確立中國外商投資新的法律制度的基本框架、基本規則、基本規範,建立起中國新的外商投資管理制度的「四樑八柱」。關鍵內容是在國民待遇問題上規定了外商投資准入前國民待遇加負面清單的新型管理制度。

  通常國際領域說國民待遇皆指「准入後國民待遇」。但外商投資法草案的規定是「准入前國民待遇」加「負面清單」模式:所謂「准入前國民待遇」,即在外資准入階段,除了負面清單規定的領域之外,在其他領域給外商投資者以國民待遇,這也意味着在外資准入階段對外國投資者及其投資給予不低於本國投資者及其投資的待遇。「這就是把國民待遇從准入以後調整前延到准入階段,這就是高水平投資的自由化便利化。」劉俊臣分析說。

  促進和保護是主基調

  此前,美國一直指責中國要求外國公司強制轉讓技術,且外資的知識產權沒有得到充分保護。此外,針對外商投資的投訴機制與其他法定救濟途徑等問題,也曾引起外界諸多討論。全國人大常委會副委員長王晨8日在就外商投資法(草案)作說明時指出,外商投資立法注意與國際通行的經貿規則、營商環境相銜接,努力構建既符合中國基本國情和實際又順應國際通行規則、慣常做法的外商投資法律制度。

  「外商投資法草案突出的是促進和保護,突出積極擴大對外開放,這是它的主基調。」劉俊臣說,針對目前外商投資領域存在的一些問題,這部法律草案都有呼應,裏面有很多具體條款,比如要強調外商投資政策的公開透明、強調外商投資企業可以平等參與競爭、強調地方政府要守約踐諾等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎