大公產品

首页 > 新闻 > 正文

深港賞花燈 換城鬧元宵

時間:2019-02-18 03:18:44來源:大公報

  圖:元宵節將至,深港兩地許多市民選擇換城賞燈會慶祝佳節/大公報記者黃仰鵬攝

  己亥年元宵節將至,不少深港市民選擇利用節前周末換城鬧元宵,許多內地居民也趁着春節黃金假期過後機票便宜,高鐵車票充盈,攜全家老少到香港慶祝元宵,體會不同節日氣氛。深圳邊檢站民警表示,深港兩地均推出特色綵燈展,預計深圳各大口岸屆時將迎來大批出入境旅客。/大公報記者 黃仰鵬深圳報道

  許多內地居民選擇錯峰出行,在元宵節前後帶全家老少到香港慶祝。來自湖南長沙的王先生說,春節假期期間帶老人小孩不宜出行,且假期機票和酒店房價都較貴,高鐵票又十分緊俏,全家這麼多人出遊不划算,因此決定避開春節高峰,選擇在周末和家人赴港共度元宵佳節。「聽說香港從14日起舉行「雀屏春瑞耀香江」綵燈展,我們也去感受下不一樣的節日氛圍。」王先生對此次出遊充滿期待。

  據深圳邊檢民警介紹,由於香港尖沙咀文化中心、北區公園和天水圍公園等地推出元宵節特色綵燈展,將吸引大批內地居民南下香港,感受中西文化交流的獨特節日魅力。去年開通的廣深港高鐵香港段,料將成為內地客赴港鬧元宵的首選出行方式。

  臨近深圳灣口岸的深圳歡樂海岸舉辦大型燈展,也將吸引大批香港居民入境深圳慶佳節。據悉,今年歡樂燈會以「講好中國故事、傳承中華文化、過歡樂祥和年」為主題,精心打造十大主題景區,不僅有60多組融合傳統與科技元素的大型創意花燈,還有親子沙灘、炫酷VR遊戲等互動遊戲。

  港人:帶小孩感受節日氣氛

  除了歡樂海岸,深圳錦繡中華民俗村專門設置巨型水上燈組,深圳圖書館推出猜燈謎、觀皮影活動亦將同天呈現。深圳龍崗文化館,今年除了猜燈謎、賞花燈,還有精彩的非遺展示。

  深圳光明民俗廟會,歷來是深圳元宵節活動的重頭戲。祖籍深圳寶安的香港人沈先生告訴記者,香港高鐵開通後,從西九龍到深圳光明距離大幅縮短,元宵節當天準備坐高鐵回去探親,帶小孩感受內地的元宵節氣氛。

  據介紹,元宵當天,光明民俗廟會白天將推出堆繡、貼魚皮畫、水印版畫、公明臘腸皮影工藝、紥燈籠等一系列活動,到了晚上,更有非遺傳統音樂、舞蹈、雜技等舞台節目與燈籠秀展示。

  加開通道助學童通關

  深圳邊檢透露,元宵節前後恰逢深港走讀學童寒假結束恢復上課,屆時深圳口岸將出現出入境旅客與深港走讀學童迭加客流高峰,預計元宵節當天客流高峰將集中在上午8時至10時,下午4時至晚間8時。

  為確保旅客順暢通關,深圳邊檢站將繼續執行春節期間「雙班警力迭加執勤」、「小查驗廳檢查」等創新工作模式,助力旅客快速通關,在學童集中上下學高峰時段,增派地面巡查警力負責引導,物理隔離學童與出入境客流,同時加開學童驗放通道,縮減學童在大廳停留時間。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎