大公產品

首頁 > 文章 > 正文

内地首条28纳米技术研发开放平台在浙江启用

時間:2019-06-17 17:24:31來源:大公网

  17日,内地首条28纳米技术研发开放平台在浙江启用。(王莉 摄)

  大公网6月17日讯(记者 王莉)17日,由中电海康集团作为平台运营方的内地首条28纳米技术研发开放平台在浙江青山湖科技城正式启用。同时,中电海康集团与浙江大学、电子科技大学、杭州电子科技大学、江苏鲁汶仪器有限公司等7家单位签订合作协议,共同构建青山湖微纳智造小镇集成电路产业生态,支撑小镇基础科研,打造活跃创新基地。

  浙江省自旋电子材料与器件重点实验室总监孟皓表示,国际上集成电路产业竞争越来越激烈,同时对中国内地的技术封锁也从来没有间断过,这一开放平台的启用就是为了满足产业升级带动技术创新与中试的需求,同时保证核心技术自主可控。

  亏损运营 以降低中小芯片企业研发成本

  据介绍,青山湖微纳技术研发开放平台是以12英寸特色高端芯片工艺研发为核心,覆盖通用芯片设计和测试服务的开放性平台。平台立足长三角,面向全国,将分两期投入,第一期投资12亿元人民币已全部到位,未来第二期还将投资13亿元人民币。

  目前,该平台已拥有65纳米和28纳米光刻机等60多台(套)关键设备、2300平方米洁净室、核心技术骨干专家170余人,可为集成电路企业提供技术研发、创新平台和小批量量产、中试等服务。

  该开放平台相关负责人刘波介绍,芯片研发投入成本非常巨大,尤其在流片这一环节,动则几十万上百万甚至上千万,而且风险也很大,并不能保证一次流片就能成功,所以对于中小芯片企业来说研发成本巨大,稍有不慎就面临倒闭。他说:“我们这条生产线一年的运营费用就要1.9亿元人民币,所以平台不可能通过运营盈利,只是亏多亏少的问题,但我们之所以愿意这么做,为的就是想让更多的中国集成电路企业能够以更低的科研成本进行项目研发,以提升我国整体的行业水平。”

  据悉,在该平台购买集成电路相关服务,浙江省内企业可享受低于市场价格30%的优惠,其他企业可享受15%优惠。

  补齐制造短板 增强集聚效应

  据了解,该科研开放平台落户的青山湖微纳智造小镇以特色工艺晶圆制造、芯片设计封装测试、半导体关键装备制造和智能终端与物联网应用集成为产业方向。自2018年1月16日启动建设以来,已集聚了包含国家重大专项01专项、02专项在内的31个总投资257亿元的微纳产业项目,初步形成芯片设计、制造、设备、封测、材料等完整产业链。

  青山湖科技城管委会科技与产业发展局孔坚恒告诉记者,浙江省拥有较强的芯片设计能力,但在制造方面比较薄弱,有了这个开放平台,对于补齐制造方面的短板,提升浙江省集成电路整体制造水平有非常重要的作用和意义,同时可以吸引更多全国集成电路企业集聚青山湖,推动我国产业的整体发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎