大公產品

首頁 > 文章 > 正文

2019年全国科技活动周“科学之夜”举行 逾4000人共享科普盛宴

時間:2019-05-26 18:30:23來源:大公网

“科学之夜”活动现场 中科院动物所供图

  大公网讯(记者刘凝哲 北京报道)5月24日晚间,2019年全国科技活动周重大示范活动“科学之夜”在中国科学院动物研究所拉开帷幕。超过4000名大朋友、小朋友夜探国家动物博物馆,现场体验“牛奶烟花”、“指纹探案”等20余项科普活动,并与著名科学家们面对面探讨黑洞等前沿科学研究,享受美妙的科学之夜。

  在“科学之夜”现场,四处洋溢着孩子们惊喜的欢笑声。在“科学快车”区域,孩子们徜徉在500米口径球面射电望远镜、 “墨子号”和“慧眼号”卫星、蛟龙号载人潜水器等著名科技明星装备中。在Maxwell创新科普实验园里,小朋友们亲手制作摩擦纳米发电机,体验到前沿科学技术的震撼。

“科学之夜”活动现场 中科院动物所供图

  国家动物博物馆展示馆的濒危动物展厅、鸟类展厅、昆虫展厅、蝴蝶展厅,以及微生物所的“真菌与人类”科普展厅,讲解员向人们介绍专业知识。难能可贵的是,平时由于保藏条件无法对公众开放的标本馆中的昆虫、鸟类和兽类标本分馆以及干细胞与生殖生物学国家重点实验室,在此次活动中也向观众揭开神秘的面纱。

“科学之夜”活动现场 中科院动物所供图

  中科院的科学家们,还精心为小朋友们准备了20多项充满科学性、体验性和互动性的趣味亲子科学嘉年华活动。“牛奶烟花”、“指纹探案”等有趣的科普产品,令小朋友们流连忘返。2个多小时的科普盛宴结束后,仍有很多小朋友不愿离去。

“科学之夜”活动现场 中科院动物所供图

  “科学之夜”,是中国科学院与科技部自2017年起共同举办全国科技活动周重大示范活动。活动旨在激发公众,特别是广大青少年的浓厚科学兴趣和创新热情,让公众感受不同领域科学的魅力。同时,宣传和传承科学家精神,传播正能量,营造良好的科学氛围。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎