大公產品

首頁 > 文章 > 正文

“一带一路”论坛|蔡冠深:习主席讲话透出香港新机遇

時間:2019-04-26 15:33:46來源:大公文汇全媒体

  大公文汇全媒体记者马静 北京报道:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式后,全国政协常委、香港中华总商会会长、香港新华集团董事会主席蔡冠深接受记者专访时表示,国家主席习近平在开幕式主旨演讲亮点颇多,既回应社会关切,又令包括香港企业在内的中国企业家们安心。香港商界可从中寻得更多机遇,除了与内地企业携手在“一带一路”谋经济发展外,在人文交流方面,香港各界可以做出更多新贡献。他并表示,连续两次参会,能感受到中央对香港越来越厚的深切关爱。

蔡冠深接受专访(马静 摄)

  蔡冠深表示,习主席在讲话中首先对当前有关“一带一路”的一些看法做出回应,“当前有人说‘一带一路’就是为中国而设,习主席在讲话明确说明这是大家的事,要大家商量。他提出‘一带一路’不只是基建那么简单,还是要走一个绿色之路,廉洁之路。提到除了基础设施外,还有人文交流,要注重青年、妇女、教育、文化、科技全方位的交流。习主席的这些提法都是非常开阔和全方位的。”

  蔡冠深指出,习主席在讲话中的几个提议也非常值得关注,一是中国会继续开放,负面清单等限制会越来越少;二是对知识产权的保护会越来越重视;第三,国家会继续开放市场,欢迎优质产品和服务进入中国。“这些提议都让商界看到许多机遇”。

  “习主席在讲话最后一点提出要公平,强调中国是法治政府,也希望大家能平等对待中国企业。这点我觉得这个很有针对性,也让企业很安心,我们希望在开放的过程里也得到平等的待遇。”

  蔡冠深表示,作为参会的中国香港代表团成员,透过习主席讲话也发现了许多香港新机遇。首先在“一带一路”基建方面,可以与内地企业共同走出去,“商务部推动香港中华总商会筹办内地香港”一带一路”’工商专业委员会,就是要将内地的大企业、大央企与香港的一起携手走出去。”他说,除了经济方面,在人文交流方面香港机会更多,特别是在教育、文化青年、妇女等交流方面香港应该更具备条件,可以发挥更多更好的作用。

  已经连续两次参会的蔡冠深认为,本届高峰论坛较之上一届,规模更大,规格更高。“国家给香港的名额比上一届增加了很多。中央这次在论坛上给香港代表提供了许多展示机会,让我们把香港的优势充分展现给全球,这都是中央对香港的特别关爱。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎