大公產品

首頁 > 文章 > 正文

“一带一路”与东非地区发展路径高端研讨会举行

時間:2019-04-24 21:15:37來源:大公网

受访者供图

  大公网4月24日讯(记者 李理)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,由浙江师范大学非洲研究院主办的“‘一带一路’与东非地区发展路径高端研讨会”在浙江金华举行。会议围绕“一带一路”与东非区域发展,就东非地区在“一带一路”倡议中的特殊地位以及中国和东非国家在教育合作、人文交流、智库沟通以及经贸往来等方面展开深入研讨。 

  索马里国家规划、投资与经济发展部长哈桑阁下出席会议并发表主旨演讲。哈桑在主旨演讲中强调,“一带一路”倡议带给非洲的发展机遇,中国倡导的“包容性发展”是非洲国家过去所欠缺的,是非洲发展的未来选择。哈桑指出,东非国家是非洲大陆首批实施“一带一路”倡议的区域之一,“一带一路”倡议为非洲国家解决基础设施落后以及提供金融、技术支持等方面提供重要机会。近年来,得利于大规模基础设施项目投资以及由此带来的区域互联互通、贸易成本大幅下降,促进了区域内经济活动的开展, 

  浙师大非洲研究院院长刘鸿武在会上指出,索马里和东非地区作为历史上“一带一路”海上丝绸之路的一个关键的节点,和中国有着很深的渊源。随着“一带一路”倡议在非洲国家的延伸,蒙内铁路、亚吉铁路相继顺利通车,促进了整个东非地区的互联互通,带动了东非地区经济的快速发展。 

  对于非洲如何深度对接“一带一路”倡议以获得可持续发展,与会专家在非洲国家要加强联合决策和行动能力、加强与其他地区合作、反债务等方面达成共识。并一致认为“一带一路”倡议应从人类命运共同体、跨文化传播、国家发展等角度出发加强中国与东非在经济、媒体、教育、旅游、人文交流等领域的合作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎