大公產品

首頁 > 文章 > 正文

金普新区成外商投资高地 政策扶持助企业自主创新

時間:2019-04-23 18:45:16來源:大公网

  大公网4月23日讯(记者 宋伟)23日,由辽宁省委网信办组织的网络媒体辽宁行活动走进大连金普新区,对辽宁自贸区大连片区综合服务大厅及区内重点企业展开联合采访。作为全国第10个、东北首个国家级新区,金普新区地处东北亚地理中心位置,与160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,不仅是东北地区海陆联运中心,也是东北亚国际航线的要冲。

辽宁自贸区大连片区综合服务大厅(记者宋伟 摄)

  昨日,大连金普新区与日本电产株式会社日本电产工业园签订建设投资协议,计划在大连金普新区建设电动汽车马达生产及研发基地,项目单体投资总额5亿美元,关联入驻企业投资总额约2亿美元。在听取辽宁产业发展和投资环境情况介绍后,日本电产株式会社表示意向再投资10亿美元。

  数据显示,金普新区现有企业近6万家,其中外资企业5000余家,并引进了辉瑞制药、大众变速器等近70个国家和地区的世界500强企业投资建设的近100个项目,是全国拥有国家级功能区数量最多、功能最全的区域之一。

  位于金普新区内的辽宁自贸区大连片区,目前已完成复制推广前两批自贸试验区的改革创新经验204项,出台了225项支持自贸试验区发展的政策措施。由大连片区选送的“‘保税混矿’监管创新”,已纳入国务院第四批自由贸易试验区改革试点经验在全国海关特殊监管区域复制推广。

  光洋建全球最大地藏式厂房

大连光洋科技五轴数控机床(记者宋伟 摄)

  在大连金普新区,光洋科技是装备制造创新领域具有代表性的民营企业,其研制的五轴数控机床已经批量应用于国内的航天、航空、能源领域。部分导弹、航空发动机、大飞机、核电叶片、精密刀具等高精尖产品的制造线上均有该公司的产品在运行,实现了替代进口的同时,公司的五轴机床和关键功能部件产品也已经实现了小批量出口德国,开创了全自主知识产权的高档数控产品出口西方发达国家的先河。

  大连光洋科技总工程师、科德数控总经理陈虎说:“光洋所有的机床关键部件是完全自主的,因此在技术进步、性能提高、可靠性保证上,没有任何障碍,不受他人限制,这也使得光洋有可能把航天发动机的工艺定量化需求摸清楚,为用户提供更好更优的设备。”

  目前,计划总投资23.61亿元的大连光洋智能制造装备产业园项目正在建设中,预计达产年产值超百亿元。其中,一期建设一座单体25万平米、面积全球最大的地藏式恒温恒湿厂房。

面积全球最大的地藏式恒温恒湿厂房(记者宋伟 摄)

  引联东投资60亿建产业综合体

  在积极扶持本土企业做大做强的同时,金普新区也不断引进外来投资。作为大连先进装备制造业园区的重点项目,由北京联东投资集团斥资60亿投资建设的联东U谷·大连国际企业港,是大连地区首个标准化、品牌化的产业园区。

  联东投资东北区总经理孙涛介绍,项目规划总占地面积1100亩,总建筑面积达100余万平方米,建成后预计产值50亿元,将带动就业上千人。目前,一期336亩用地已开发建设完成15万平方米,完成招商56家企业,注册企业38户,年营业额近20亿元,园区初步形成规模。剩余部分已完成主体施工,计划今年底完工,并将再引进45家企业。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎