大公產品

首頁 > 文章 > 正文

港生角逐数字创新大赛 冀沪港联动共发展

時間:2019-03-26 22:42:54來源:大公网

张子钧(右)与学生刘欣顺利进入2019数字中国创新大赛总决赛(倪梦璟 摄)

  大公网3月26日讯(记者 倪梦璟)“上海与香港都在建设科创中心,我觉得两地之间未来联动的可能性很多,尤其在大数据研发与AI发展等方面,相信会有很好的发展。”谈及沪港的科创发展,香港城市大学数据科学学院副教授张子钧在接受记者采访时表示,长三角与粤港澳大湾区料成未来国家最强有力的发展引擎之一,他相信将有更多人才投入发展的大浪潮中,并最终产生出最亮眼的成果。 

  在2019数字中国创新大赛上海分区决赛现场,由张子钧担任指导老师,城大学生刘欣、郑重以及数据挖掘专家曹哲铭组成的团队讲述了他们的比赛项目“海上风场SCADA数据缺失智能修复”,作为“数据科学家”,张子钧致力于教授学生利用大数据/AI知识应用或进行深度探索,解决实际应用问题。此次,他们参赛的“海上风场SCADA数据缺失智能修复”,便是学习成果的体现。 

  据介绍,由于风电场(尤其海上风电场)地处偏远,人工维护困难,远程数据监控系统(SCADA)能够远程获取风机运行状态数据,是风电场健康运行的保障。但是SCADA系统往往受到传感器失效、网络阻塞等各种因素的影响,导致数据的缺失。“我们希望通过大数据分析,利用已知数据对缺失的部分数据进行估计,尽量挽回由于数据缺失带来的损失。” 

  虽然在开始阶段,刘欣团队排名并非处于领先地位,但在决赛现场,深入浅出的讲解,更高的数据恢复准确度(高达99%),刘欣团队顺利进入了2019数字中国创新大赛总决赛。 

  “通俗来说,我们现在研究的方向叫做能源与电网的大数据分析,未来,可以应用在比如交通智能监控系统的健康诊断等等,这在提升社会系统的运作效率是非常有用的。”张子钧告诉记者,作为香港地区第一所专注于数据科学的数据科学学院,未来也是希望以香港为引擎,带动香港大数据发展,并借助粤港澳大湾区的机遇,最终形成多地联动。 

  他同时表示,学校在苏州亦已设立研究院,未来,相信还可以以在苏州的香港城市大学研究院为一个基点,辐射长三角,“当然我们也有很多的毕业生,他们回来有在江苏的高校以及上海的高校做教授的,这些就是我们潜在的联系网络,而且像长三角与大湾区这两块,将是我国发展经济发展的最强大的两个引擎,他们之间的相互协同,相互合作,一定会有更紧密的联系。” 

  另外,记者还获悉,2019数字中国创新大赛是由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、数字中国研究院和中国互联网投资基金联合主办,据介绍,本届赛事总决赛将于5月进行,并分为大数据、人工智能、工业互联网三大类算法题,旨在解决数字经济建设发展中的痛点、难点,推动新一代信息技术和传统产业的深入融合,助力数字中国建设。

  “在接下来的时间里,我们也会共同努力,无论最终决赛结果如何,我们都希望做出好的研发成果,为社会做出自己的贡献。”刘欣如此说道。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎