大公產品

首頁 > 文章 > 正文

“互联网+”发力助内地登记指标全球提升14位

時間:2019-03-25 15:52:41來源:大公网

  大公网3月25日讯(记者张帅 北京报道)国务院办公厅日前印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》)。自然资源部副部长王广华25日在国新办介绍,截止去年底,中国首次登记、转移登记、变更登记等一般登记由法定的30个工作日压缩到15个工作日左右,抵押登记压缩到7个工作日。根据世界银行发布的2019年营商环境评价报告,中国登记财产指标在全球190个经济体中的排名提升14位,由上一年度的41位上升至27位。 

  王广华表示,不动产登记耗时长、办证难的问题,目前在一些地区还没有根本解决。根据《通知》要求,不动产登记还要继续精简优化,其中能够直接通过共享交换平台提取的材料或信息,不得要求申请人重复提交。2019年底前,内地所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,力争全部压缩至5个工作日以内。 

  “这就需要‘互联网+’等信息化手段进一步加强,争取提前两年完成国务院提出的五年内登记时间压缩2/3,压缩到5个工作日以内的任务目标。”王广华指,要进一步推动信息共享集成,推进“互联网+不动产登记”,提高不动产登记效率,使得中国在优化营商环境方面的国际排名再进一步。

  2015年,“互联网+”首次写入国务院政府工作报告后取得快速发展,这在办证登记应用上效果显著。自然资源部3月25日介绍,目前中国已经有700多个市县开展了“互联网+不动产登记”,广西南宁等部分城市在各个部门数据共享的基础上,甚至已实现“24小时不打烊”的服务办证模式。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎