大公產品

首頁 > 文章 > 正文

深高速2018年实现净利润34.40亿元 关注大湾区机遇

時間:2019-03-25 15:22:19來源:大公网

  (记者毛丽娟)深圳高速公路股份有限公司(香港联交所股票代码:00548)(以下简称“深高速”)公布2018年年度业绩。截至2018年12月31日止,深高速实现营业收入约58.07亿元人民币,实现净利润约34.40亿元,每股收益1.577元。董事会建议派发2018年度末期现金股息每股0.71元(含税)。

  经营业绩大幅增长

  深高速董事长胡伟介绍,2018年,深高速在提升并整固收费公路主业、优化集团收费公路资产的同时,以市场化、专业化、产业化为导向,坚定不移地推动“收费公路+大环保”双主业驱动战略的落实,谨慎寻求与环保行业龙头、品牌企业的合作机会,逐步培育集团在某些环保细分领域的专业竞争实力,努力拓展集团经营发展空间,实现净利润34.40亿元,同比增长148.56%。

  其中,确认南光、盐坝、盐排高速资产处置收益15.24亿元(税后),扣除三项目资产处置收益、梅林关更新项目拆迁补偿收益以及转让悦龙公司全部股权和债权产生的投资收益影响后,净利润同比增长23.55%,主要为报告期内集团原有经营和投资的收费公路收益增长以及德润环境、益常高速等新项目带来收益贡献所致。报告期内,集团实现营业收入58.07亿元,同比增长20.07%,因沿江公司按同一控制下企业合并需追溯重列上年同期数,经重列后营业收入同比增长11.45%。其中,路费收入50.66亿元,同比增长8.17%,占集团营业收入的87.24%,仍为集团主要的收入来源。

  报告期内,集团营业成本同比增长5.44%,约为28.58亿元,扣除深长公司和益常公司纳入合并范围影响后,同比增长2.20%,主要为报告期内收费公路人员成本和委托管理服务成本增加、南光高速和盐排高速公路养护责任拨备余额冲回以及贵龙开发项目房地产成本结转有所减少的综合影响的结果。由于利息支出随平均借贷规模上升而增加、因执行新收入准则确认重大融资成分预收款项利息、以及外币负债和应付H股股息受人民币贬值影响,汇兑损失同比增加,报告期内集团财务费用同比增加42.12%。为规避汇率风险,公司自美元债发行之初已安排外汇掉期交易方式实现对汇率风险锁定,报告期内,因人民币贬值,集团确认的掉期工具公允价值变动收益与汇兑损失基本实现财务对冲。

  双主业驱动发展

  2018年,集团收费公路业务表现良好,路费收入同比增长8.17%。报告期内,清连高速、武黄高速等大部分收费公路项目实现了平稳运营,车流量和路费收入均保持稳定增长。2018年,集团完成了对沿江公司100%权益的收购及并表,加之货车收费的调整政策以及周围路网的不断完善,带动了沿江项目货运车流量的良好增长,为集团路费收入增长带来明显贡献;外环高速建设工程年内按计划推进,预计2020年上半年完工通车;随着阳茂高速沿线经济的增长对交通需求的持续提高,其八车道标准改扩建计划正在稳步进行。此外,报告期内,集团积极推进机荷高速改扩建相关工作以及深汕第二高速方案和规划设计等前期工作。

  深耕于收费公路业务的同时,深高速积极探索大环保业务,继2017年参股20%德润环境后,集团全资子公司环境公司与苏伊士集团旗下的升达亚洲合资成立了深圳高速苏伊士环境有限公司,该公司的成立,将发挥双方优势,促进双方在工业环保等领域的不断探索;深高速于2019年3月15日公告,拟通过股权受让和增资相结合的方式控股南京风电公司51%股权,借助该项目,深高速能快速切入新能源领域、优化集团的产业结构,且将提升公司可持续发展的市场竞争力,为公司大环保业务注入新的发展动力。此外,集团参与的梅林关更新项目亦在年内取得实质性进展,项目一期已于2018年底开启预售,预计未来几年将为公司带来新的利润增长点。

  2018年,集团经营现金流稳定,财务状况保持稳健,综合借贷成本为4.66%,较2017年度下降0.07个百分点。报告期内,在国家继续实施稳健中性的货币政策和持续强化金融监管,银行信贷规模紧张,资金价格维持高位的大背景下,深高速致力于使公司自有资金利用率最大化,且持续加大对资本市场多层次多渠道融资工具的研究,不断优化公司资本结构和降低综合资金成本。2018年,公司成功发行10亿元三年期中期票据和8亿元五年期中期票据,并置换原有债务;A股可转换公司债券已获得证监会受理,正大力推进申报审批;受提前归还部分银行借款及结转三项目相关预收补偿款余额的影响,集团借贷规模大幅减少,现金及现金等价物同比增加,集团资产负债率和净借贷权益比率均较年初大幅下降,资产负债率降至52.46%,较年初下降11.67个百分点。这些举措一方面可降低公司的融资成本,另一方面将为集团的后续转型升级奠定坚实的资金基础。

  胡伟介绍,2019年是深高速“2015-2019发展战略”的收官年,也是新一期发展战略的制定年。过去四年,深高速在双主业战略的指引下锐意创新进取,在收费公路业务和大环保业务上取得有目共睹的成果——公司合计新增收费公路权益里程209公里,并高起点成功进入大环保中的固废处理、水治理和风电新能源领域。公司已经成功走出优质资产被回购的困境,逐渐摆脱过度依赖收费公路主业的不利局面。

  管理层表示,随着粤港澳大湾区、深汕特别合作区规划等系列政策的逐步推进,公司所属的收费公路及环保行业将迎来又一次的发展机遇。深高速将牢牢把握时代与政策的红利,进一步聚集“双主业”,在创新发展的道路上不断进取,全面提升企业竞争能力,为股东带来长期稳定的回报。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎