大公產品

首頁 > 文章 > 正文

40余中俄高校学子在哈开展机器人学科交流

時間:2019-03-21 14:54:27來源:大公网

“2019中俄经济类大学联盟冬令营”开营仪式现场(吴千 摄)

  大公网3月21日讯(记者 吴千)21日,由中俄经济类大学联盟牵头单位对外经济贸易大学主办,哈尔滨远东理工学院承办的“2019中俄经济类大学联盟冬令营”开营仪式在哈尔滨远东理工学院隆重举行。该活动旨在增进联盟院校间的学科交流、文化交流,促进中俄青年间的友谊、合作与互信。

  来自俄罗斯圣彼得堡国立经济大学、俄罗斯普列汉诺夫经济大学、太平洋国立大学等7所高校以及中国对外经贸大学、中央财经大学、东北财经大学等10所经济类高校共40余名优秀大学生将在哈尔滨参加为期一周的冬令营活动。

  “俄中两国在人文领域的合作发展迅速,极具多样性,并且涉及领域广泛,合作模式众多。我们要继续深化人文领域的务实合作,把它提升到新的水平。”俄罗斯驻华大使馆文化参赞梅利尼科娃表示,青年是我们各国未来关系的基础,要继续扩大俄中青年交流的规模和范围,深化青年创业和创新领域的合作,让更多的年轻人成为友好的使者和创业伙伴,为加强俄中睦邻友好的双边关系服务。

来自中俄多所高校的40余名学生将开展机器人学科交流(吴千 摄)

  据悉,此次冬令营活动安排了人工智能机器人专题实践课程、中俄经济合作专题报告讲座及中国武术、书法等丰富多彩的中国文化实践课程,此外营员们还将领略哈尔滨的百年老街中央大街的异域风情,深入了解哈尔滨市情市貌,体会“音乐之城”的文化艺术内涵。

  “这次冬令营活动内容非常丰富,我非常期待,也很高兴能够认识很多中国的新朋友。我很喜欢中国文化,更希望以后有机会能来中国学习。”俄罗斯普列汉诺夫经济大学学生达莉亚·安德烈耶夫娜说。

  开营仪式结束后,俄罗斯驻华大使馆文化参赞梅利尼科娃以《文化对话与人文交流》为题做了精彩报告。中俄冬令营成员及哈尔滨远东理工学院的500余名师生聆听了报告,现场互动频繁、气氛热烈。

  

  俄罗斯驻华大使馆文化参赞梅利尼科娃以《文化对话与人文交流》主题报告,与中俄学生展开互动(吴千 摄)

  据介绍,“中国—俄罗斯经济类大学联盟”是由中国对外经济贸易大学与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同牵头,与一批专业特色相近的中国和俄罗斯优秀大学共同建立的非政府机构,是我国“中俄人文合作委员会”框架下高等教育领域交流平台。

  该联盟在加强中俄学者交流、加强学生流动、开展合作科研等方面做了大量的工作,对促进两国的教育合作,增进两国人民,特别是青年之间的理解和友谊起到了积极的作用。“中俄青年学生冬令营”活动是中俄经济类大学联盟举办的系列活动之一,是中俄青年相互交流和学习的重要平台。

  会上,哈尔滨远东理工学院校长张金学表示,哈尔滨远东理工学院将围绕国家“一带一路”战略,积极拓展同俄罗斯高校的交流合作项目,发挥联盟的资源优势,为促进中俄两国教育和人文交流做出贡献。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎