大公產品

首頁 > 文章 > 正文

福建高院台办主任何天平:“两会”促两岸司法交流合作

時間:2019-02-23 12:04:33來源:大公网

  大公网2月23日讯(记者 苏榕蓉)福建省高级人民法院日前在福州举行新闻发布会,正式发布实施《关于进一步发挥司法职能,促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“措施”)。福建高院台办主任何天平在发布会上表示,海峡两岸司法实务研讨会和海峡两岸审判理论专业委员会(以下简称“两会”)是福建法院多年来始终推行加强闽台司法交流合作,密切人员往来的重要举措和推手,亦是福建法院深入推进司法交流合作的重要平台和知名品牌。

  何天平续称,“两会”得到了两岸司法界同胞同仁的大力支持,受到两岸同胞充分关注和普遍好评,许多台胞台企高度积极参与到研讨交流中,取得丰硕的成果。是次“措施”中55条“鼓励、支持台湾法学界专家学者参加海峡两岸审判理论专业委员会,申报福建法院司法研究课题项目”和56条“欢迎台湾法学界人士到各级人民法院参访、交流,依托海峡两岸司法实务研讨会等平台,广泛吸纳台湾法学界人士参与”是以制定规范性条文的方式,更加明确在延续以有经验和做法上进一步提升要求,持续深化两岸司法交流合作,以司法之力助推两岸关系和平发展。

  据悉,2009年7月,首届福建海峡两岸司法实务研讨会在福州成功举办,自此开启了两岸司法实务交流与研讨的先河。2010年,经最高人民法院批准,中国审判理论研究会依托福建高院设立海峡两岸审判理论专业委员会,每年专业委员会保持与两岸司法实务研讨会同步举行。迄今为止,两岸司法实务研讨会成功举办十届,其中2012、2015年两届在台湾举办。

  何天平称,接下来,福建法院将认真贯彻《措施》,要始终坚持两岸司法实务交流不断线,持续举办海峡两岸司法实务研讨会,确保“年年有新面孔,届届有新朋友”;吸纳具备两岸丰富审判理论研究经验的台湾地区专家学者作为两岸审判理论专业委员会的成员,不断增强和壮大委员会的队伍力量;支持和鼓励闽省各级法院持续开展各类司法实务研讨交流,进一步密切两岸司法实务理论界的人员往来和对口专业交流。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎