大公產品

首頁 > 文章 > 正文

内地博物馆借互联网获盈利新模式 文创收入超门票销售

時間:2019-02-19 19:13:42來源:大公网

  大公网2月19日讯(记者 孔雯琼)今天(19日)正逢元宵佳节,故宫首次开放夜场做灯会,该文化活动不仅引发故宫门票遭“秒杀”,更使得博物馆文创产业获得市场极大关注。据悉,目前内地文创产业正处井喷期,10多家博物馆依靠电商、新零售等渠道大获成功,仅从故宫一家博物馆披露数据来看,其年文创收入逾15亿元(人民币,下同)。相关领域专家在接受记者采访时表示,博物馆创意产品收入超越门票收入,证明依托互联网平台,博物馆文创产业正迎来可观的发展前景。

  此次故宫博物院在2月19日,2月20日举办元宵主题文化夜展,门票刚一上线便遭秒杀瞬间预定一空。对于故宫夜展的大受欢迎,业内称和其文创的爆红不无关系,目前故宫的文创产品已经是内地博物馆中标杆式的存在,多款产品一经推出便马上成为“网红”。

  上海戏剧学院新媒体领域副教授陈永东在接受记者采访时表示,故宫在利用互联网平台创新方面具有鲜明特点,如利用网络平台传播、网上票务销售、线上办展以及文创产品开发等,尤其是文创产品目前大获成功。从故宫近日公布数据来看,其文创产品在2017年收入已达15亿元。

  陈永东表示,从这组数据中不难发现,故宫的文创产品销售收入已经超过了门票的收入,通常博物馆的盈利主要依靠门票,显然故宫文创产业依靠互联网正在释放巨大的活力和能量。公开数据显示,2016年故宫的门票收入6.5亿元,同年的文创销售额已超过10亿元。

  除了故宫之外,当前内地其他多家博物馆亦正积极触网,并在互联网平台上发展文创产业。仅从天猫平台来看,已有中国国家博物馆、上海博物馆、敦煌研究院等11家博物馆开设旗舰店,并拥有数百万粉丝。且天猫今年亦推出新文创计划,旨在帮助博物馆的文创产品商业化,同时计划将新零售加入到文创产业,并计划和和各大博物馆一起打造智慧博物馆。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎